选题蛮有趣
作者签名本的竖版繁体书。 这是一本小书,估计正文也就是有150页左右吧,但是这个选题引起了我的强烈兴趣,有点像《叫魂》的命名一样,吊人胃口。 ❄️❄️❄️ 提到巫蛊,首先想到的就是电视剧《汉武大帝》里面关于汉武帝晚年的那几集,再者就是各种网络文学关于西南少数民族的描写,这些网络小说也陪伴了我好些年。 ❄️❄️❄️ 作者的这个选题很不错,推敲逻辑也很缜密,所以很多观点会让你信服。此外也会引发一些思考,比如: 1.巫蛊最开始应该是诅咒类型,后来才延伸到病毒。那如果是诅咒的话,我们在生活中依旧会对自己不满的事情发出怨恨、甚至是恶毒的言语,也算是诅咒的初阶版本吧; 2.但是在古代封建社会,如果加入一定的仪式、宣传、配合,很容易产生大面积的恐慌; 3.这种尤其是下对上的使用,尤其让封建统治者感觉到不安全,所以一定会严加整治。但与此同时,作为政治家这又是一个很好排除异己的契机。毕竟你没有办法证明你没有参与,所以想要定罪即可定罪; 4.汉武帝的卫太子案其实也是保守派和酷吏派的斗争、也是皇位继承权的斗争、也是消灭卫氏外戚和其他功勋集团的斗争。所以有政治的需求、有汉武帝的敬鬼神和年老心态等综合因素。 5.《叫魂》的史料和证据就更为完备,可能与年代相距较近有关,而这本书中其实资料显得比较欠缺一点; 6.如果作者可以再广泛一点加入比如生物学或者民间传说、其他杂文来让大家的知识跨度体验更大一些,感觉会更好。 ❄️❄️❄️ 最后,再重复一遍——这个主题选的还真的是吸引我!