原田治的美术笔记
日本殿堂级的插画大师、插画界的“少女总统、永不过时的色彩大师”原田治的《原田治的美术笔记》是一本写给年轻人的艺术鉴赏课。 从文艺复兴时期的欧洲艺术,再到20世界60年代的美国艺术,分别介绍了提香、拉斐尔· 杜菲、小村雪岱、厄尼·布什米勒、琼·戴等多位艺术家的作品风格特点,细细讲述令其倾喜原因。了解原田治之所以是原田治的答案之匙。 书中提及到了对其作品影响巨大的20世纪50-60年代的美国波普文化,他也把美式粗线条收进了自己的作品。可以看到他把斜线、波点填充了绘画中,使得可爱的作品中带有柔软感,更显夏日般的清爽视觉感,令人一眼就沦陷在他的可爱作品里。 原田治本人也坦言对漫画《南希》的无尽喜爱,甚至为能在书店买到珍贵的南希原画而感到欣喜。在书中我也被中草了《南希》,确实是很可爱很惹人喜欢的作品。 原田治出生在第二次世界大战之后,他的童年时代与美国的电视、电影、漫画和现代艺术为伴,在美国文化的熏陶下成长。同时,他的作品又具备江户文化的精髓。 《原田治的美术笔记本》一书中不仅有对其敏锐艺术嗅觉有大影响的西方艺术家,还介绍了日本本土艺术。从绳文时代的日本器物,到江户时代的通俗小说插画,四段日本古典艺术时期,展现江户日本文化如何深刻影响原田治。 这本书既是一本带我们进入世界艺术的另类入口,又是了解原田治之所以是原田治的答案之钥。 大家说,每个日本人的一生中,都至少见过一次原田治的作品。未看此书之前,我无法拒绝原田治,看完此书后,我更加喜爱原田治。