遇见阿兰.巴迪欧:为了幸福,必须要反抗世界吗?
阿兰.巴迪欧是法国当代著名哲学家,被视为大陆哲学-反后现代主义的重要人物。
在他的诸多大部头著作中,有一本谈论人生幸福的小书--《真实幸福的形而上学》。抽象拗口的书名差点让我错失于它,确实书中不讨巧读者的书写文风,在阅读体验上也不算友好。幸运的是对大哲学家如何解读幸福的好奇心领着我通读完全书,并发自内心感谢与它的相遇。
哲学在当代慢慢成为抽象的“大词”,离日常生活愈加遥远。时代推动人类来到一个欲望似乎很容易被满足的世界,当生活貌似可以被许许多多的“小确幸”满足--一杯疲惫午后的奶茶、一次令人陶醉的观影、一场说走就走的旅行...,商品和消费也填满了人们对各种可能生活方式的想象,我们是否还有必要讨论当年柏拉图所言的穴中人隐喻?或者是否还需要关心生存和幸福的真意?
如果这些现代性赋予的生存模式就是一切生活意义的界限,无怪乎生活于其中的我们,所谓的现代人类,集体处于一种极大的精神虚无之中。
幸好巴迪欧说,是的,这些现代性带来的表象不应蒙蔽人真实的哲学欲望,人类个体永远应该存在对真理的渴求。
巴迪欧说,“真正的哲学不是一种抽象活动。一直以来,从柏拉图开始,它不断反抗世界的不公正”。他认为哲学让人不断保持思辨,不满足于当下生活以及不屈从于任何困境,并让人勇于反抗和冒险,最终人可以获得普遍性的幸福。
而所有的幸福都应该是“形而上学”的,意味着它不来源于我们对所处物理世界实际经验的感知,更多在现实表象之上的抽象层面。
这就否定了我们把日常触手可及的一个个“小确幸”作为生活幸福的认知,也解释了为何这些细小的满足,无法撑起整个人生的成就感。毕竟,逡缩进自己的小世界,终究无法掩盖大世界的本质和真相,因此也无法成为人生幸福的真正良药。
但如果,生活和现实毫不留情的将你置于困境,此时还能如何谈论幸福?
巴迪欧在书里用到了“相遇”这个概念,他指的就是人生中许多无可回避的境况。在他的哲学逻辑里,人需要正面迎击这些命运中的相遇时刻,无论它看起来多么荒诞可怖。人惟有面对,或者说是“硬刚”,不断在过程中拿出勇气,采取看似冒险的行动,经历过后,就收获了新的自己,成就真实的幸福。
“请把你的忠诚奉献给被正式驱逐的一切,请坚持走不可能的道路。”,巴迪欧说。
所以,请让你的人生支棱起来,而不是只能在命运的车轮下被无情碾压。
如果此时的你也对命运避无可避,那么,请去遇见阿兰.巴迪欧吧。