如果你想成为作家
当初看到这本书的时候,是被人大社的一句“文笔太烂,请逼自己看完这本书”吸引过来的。感觉自己写了四五年小说了一直没什么长进,就把这本书连带着配套的《作家笔记》一起买回来了。 这本书顾名思义,真的就是创意写作的“导论”。如果你想要成为作家但还没有动笔写,或者是已经开始写了但处于各种各样的迷茫之中,那可以购买这本书进行阅读。 《剑桥》这本书更多的是在破除我们创作中那些畏首畏尾的因素,并没有聚焦于写作技巧之类的内容上。如果想要具体的“怎么写”的写作工具书,那可以蹲一下之后我对《畅销书写作技巧》的测评。 1.内容涵盖 《剑桥》这本书涵盖的范围很广,从创意写作这门学科出发,囊括了小说写作、非虚构创意写作、诗歌写作和表演性写作等等内容,让读者能够整体上了解写作这件事、作家应该是什么样的生活状态。 2.写作游戏 章节之后会随机掉落一些“写作游戏”,拿起笔来跟着游戏要求一起进行练习,对于开发创作思维、提高写作流畅度会有很不错的效果。 3.所以,这跟文笔提升有什么关系 如果非要简单粗暴地概括一下这本书的话,我觉得《剑桥创意写作导论》更像是在告诉我们“作家”这个职业应该怎样工作、怎样生活。里面有对各种写作类型的概括,但并没有什么实操性的内容,更多的是想要激发我们创作时的一种感觉。 这种感觉可以被称为表达欲,但是表达欲和文笔并不是一回事。文笔是遣词造句,是落在文档上的文字,是一种对于创作来说影响不算很大但没有也不行的存在。 这本书并没有告诉你到底应该“怎么写”,所以我觉得和文笔没什么关系。 不过看到所有的创意写作书在小红书上的标题都是“文笔太差请泛滥这本书”,大概也稍微有点理解了。