被边缘化的人——读《这个世界,别的夜晚》有感

阅读《这个世界,别的夜晚》的整个过程,充满了无限唏嘘和感叹。与东北文艺复兴三杰更多集中描写东北在工业化进程的兴衰和那些曾经繁盛过的城市里失落的人,裴洪正描述的是远离城市喧嚣的那些被边缘化的人。不仅每一篇都能够在我的成长过程中找到与之相似的经历,而且在每一次的起承转合之间都会让我有“就是这样!就应该这样!”之感。出生于95年的作者,能有如此成熟的观察和表达,在惊叹之余也让我多了一份崇敬。

【溺亡少年往事】
这个年代,所谓的“校园暴力”很常见,一句话一个动作一个眼神,都会被无限放大,轻易就上升到“校园暴力”的范畴。 但曾经亲历过校园暴力和见证过农村校园暴力的我来说,书中所描绘的校园暴力,才是真的是真材实料的校园暴力。王芗纶最后在纸条上写:“若要忍受这样的人生,又不曾给我一颗残酷的心,何必把我带到人间呢?”阅读这一篇的过程中,脑子里无限次闪回《南京,南京》里角川那句:活着比死更艰难!但是我们谁不是赤条条地柔柔软软地来到这个世界,我们谁都没得选!生活之于王芗纶就好比工作之于栾老师。唯有让自己去经历大大小的事情,锻炼自己的内心,变得“残酷且麻木不仁”。

【疯掉的塔达与失落的废墟】
小时候在农村里见过“失意的”“疯掉的”人,但与文中的塔达一家不一样的是他们多少也还有生活的支点或者在这个残酷社会中活下去的勇气。倘若不是那随手放在窗台上的农药,不是当时正在房间收拾床铺的母亲,塔达一家一定也会是这世间幸福的一家,塔达的父母亲现在也是儿孙满堂颐享天年。但命运的神奇之处,其实就体现在它的不偏不倚。 不信命,好像是刻在人类血液里的基因。但是到了一定岁数,还是不等不向命低头。 谷山的母亲说:“人呐,能活到多大岁数,能享多少福,都写在命里!”坚强求生也好,苟延残喘也罢。知命不信命的要义还是在于要找到生命的支点。

【逃亡】
见过太多不幸的婚姻,但是大多数的婚姻也都是持续了一辈子的不幸。大多男人烂醉如泥,大多数妻子唯唯诺诺维系着整个家。男人总是在殴打完女人发泄完兽欲后开始痛哭流涕式悔恨,女人也总是在这样的幻象中妥协让步。如此,循环往复,乐此不疲。但好在,女性意识开始觉醒。文中那个看似“第三者的男人”,其实是女人另一个自己,逃亡也是她自己这一辈子为了做自己最大的反抗。

【坐落无声】
这是五篇中最具有“东北性”的一篇!所谓现代化化进程中,“退耕还馆”表面上看似是利国利民的壮举,但是对于靠土地过活了几辈子的村民来说就是一场滑稽的闹剧。阅读的时候,我期待丁伯成为维护土地的“钉子户”战士。但他有得选吗?他从来也就没得选!倘若他选了“钉子户”这个选项,这个故事就不会有失落和心酸。万顷良,起山,严酒,作者起名也是暗含深意。万顷良(“粮”),起山(“被迫退耕”),严酒(“烟酒”),当农耕牛粪汗水和血红的高梁被超市农家乐化石世界地质公园所替代,当丁伯的老牛被终身免费卡所替代,这其中所夹杂的巨大差异和冲突值得我们每个身处城市人反思。对于官员或者说体制内的描述,寥寥数语辛辣讽刺着实到位。一个字,绝!

【一个艺术家的故事】
这是一个典型艺术家的故事,典型到在所有艺术家身上都能套出这样的一个模板。少年成名,家破人亡,痴迷艺术,穷困潦倒,出走云游,功成名就。好像每个艺术家都要经历这些,凤凰浴火涅槃重生。闭塞的农村,无知的村民。艺术家好像是一块生料,被村民们一次次被丢进火红的炉腔,一次次被捶打,一次次被丢进水里淬火。施暴者永远会把自己置于道德高地对秦怿妄加评判指指点点,正因为没有成本而变本加厉。秦怿退无可退,最后连维护内心那份柔软的老宅也失守的时候,秦怿看似一无所有,但在我看来他拥有的全世界,失去的亲人,被焚毁的画,被烧掉的母亲。 我想他就是在那时候变得坚硬强大起来的。不让自己沦为梦寐无知的村民,也不要让身边的人成为任何人的加害者。时刻要保持警惕,未经他人苦,莫劝他人善。

书中的每一个人都像是南飞雁群中被迫落单的那只,他们是怎么被边缘化的?他们要怎么飞?又要飞向哪里?但在这样的诘问之余,每个故事里也都还尚存着黑夜里的一束光。傻大个儿,栾老师、男人、谷山、谷山母亲、丁伯、我、老陈… 他们就像指引大雁南飞的地磁,看似不存在,但是却给落单大雁最有利的支撑。

写到这里,我明白了这本书的意义。致这个世界上平等的每个个体们,即使被边缘,也要勇敢做自己,勇敢飞去南方!