用批判性思维学习环境科学
在大学教育中频繁被提到的一个词就是"评判性思维",批判性思维是对思维展开的思维,我们进行批判性思维是为了考量我们自己(或者他人)的思维是否符合逻辑、是否符合好的标准,简单来说,就是运用理由来决定一个断言的真假。在学习中掌握知识只是一部分,在现代社会中知识浩如烟海,学得越多,你接触到的未知就更多,所以“知道所有”是不可能的,学会学习就想得更重要。

威廉·坎宁安和玛丽·安·坎宁安合著的《环境的科学》就是一本不但能带给你环境科学的理论知识,还能引导你学会批判性思维并用它来学习环境科学,学习从生态学到可持续发展的广泛主题。
这本书从以下四个方面引领读者来实现这一目标:

1、基于探究的方法:这本书在每章的第一页就提出与章节内容相关的问题,采用基于探究的方法鼓励读者去思考这些问题,并通过关注与环境科学相关的现实问题,进而提出自己的问题,并去追寻答案。比如第二章有一个小版块《主动学习:食物网》,通过一系列问题,引导读者从自己出发,去理解生态系统。这种方法不仅可以增强理解,还可以培养对主题的好奇心和参与感。

2、案例研究:这本书几乎每一章一开篇就给出一个案例研究,通过与日常生活相关性极强的环境科学案例,在通过向读者展示现实世界的问题并要求他们应用他们学到的原则来寻找解决方案,从而激发批判性思维。比如第九章《空气:气候与污染》就给出了《当化整为零比一蹴而就就更管用时》展示了全球变暖在生活中的表现及深远的影响,斌给出了解决温室气体排放问题的一种思路。

3、科学过程:这本书始终强调科学过程,为学生提供发展批判性思维技能的结构。它包括对科学及其实践的讨论,包括科学世界观、科学设计、统计的重要性、可重复性和重要性、样本量、盲目和双盲实验、科学中的合作和洞察力,以及归纳推理的其他例子。每一章的科学探索部分,都通过一个具体研究从背景到研究过程,到结论,最后到时至今日的发展,展示了科学研究的方式方法。

通过阅读这本书,你通过使用基于探究的方法、展示案例研究、学习科学过程来培养批判性思维,来学《环境的科学》。