“普普通通地活着就是一件了不起的事”
“来,回忆一下,你上次一整天处于莞美的健康状态是在什么时候?在那天,你身上什么问题都没有,没有一点儿小毛病。” / 我仔细想了一下,居然没找到那一天!正如作者劳顿所说,他“自从以日记的形式记录自己身上的小毛病以来,没有一天是没什么可写的。” / 一次轻微的感冒、新运动鞋磨出的水疱、跳了三天的眼皮、一次突发的腹泻、两颗痘痘、一次脚趾撞伤、肩膀酸痛、足癣...... / 这些并不是疑病症患者的错觉,作者认为,“我们是吃五谷杂粮的肉体凡胎,因此大多数时候总有点儿小毛病。” / 我们来看两个有意思的小毛病。 / ①耳鸣,神的祝福。 在讲述“耳鸣”时,作者说,“有些时候,通常是在我准备洗澡时,一shou蕞烦人的歌回突然出现在我的脑海里,并在那儿扎根。”作者痛苦到不停地质问:“我到底做了什么才会受到这样的惩罚?” . 但不可思议的是,这种“声音骚扰”,居然有一个好处:“它暂时治好了我的耳鸣。” . 耳鸣在医学上被定义为“在实际上没有声音的情况下听到某种声音。”绝大多数耳鸣者只能学会与之共存。在印度的某些地区,耳鸣被视为一种祝福,人们认为,耳鸣意味着神明正在直接对你说话。 . 有种“耳鸣習服疗法”,帮助患者学会忽略耳鸣的噪声,也就是通过听一些“洗脑歌曲”来转移人们对于耳鸣的敏感,但你必须学会忽略另一个发自身体内部的声音——脑内挥之不去的旋律。 . 生活中,耳鸣非常常见,而且患者中不乏年轻人,工作或生活的压力造成的焦虑感,会使人突发耳鸣。它在提示你,该好好休息一下了。 . ②痛风,人体小恶魔。 1799年,一幅著名的讽刺漫画把痛风描绘成一个口吐烈焰的小恶魔,正将它的獠牙和利爪深深地刺入一根红 肿的大脚趾之中。 . 痛风发生的根本原因是尿酸在血液中累积,然后以尿酸钠的形式在关节、骨骼和皮肤下变成晶体而析出。 . 严重的痛风可以采用降低尿酸的yao物来治 疗,但一线治 疗方案依然是吃止 痛yao、冰敷和多喝水。医 生也会建议患者改变生活方式,减肥、少喝酒、多锻炼、多喝水。 . 或许,痛风给人的感觉是一种古老的疾病,但它在当今的流行程度可能比18世纪鼎盛时期更高。然而,在某些圈子里,痛风被列为上层阶级的象征。如果真患上痛风,除了积极治 疗,还可以自嘲一下。 / 再来看: 疼痛——会疼说明身体在自保,虽然可能方向错了。 皮肤——一出问题就导致社会性si亡的人体蕞大器官。 外部攻击——人体就像唐僧肉,谁都想来啃一口。 本书语言真是太有趣啦!你一定会读到哈哈大笑。 / 因此,当我从自己感兴趣的部分(家人患过的小毛病)开启阅读后发现,这真是一本让人忍不住往下读的医学参考书。它吸引我不自觉地读下去,对我们身体那些古怪和恶心的毛病入了迷,而不是仅仅停留在自己关心的问题上。 / 正是这些小毛病的存在,让我们在活着的大部分时间里保持着相对健康的状态,并能享受生命的乐趣。所以,如果觉得身体状况马马虎虎,就满足吧。毕竟,杀不si你的东西,只会让你变得更强大!