冷知识大全,惜命者宝典,家中必备!

每个人都是自己身体健康的第一责任人,想必疫情之后大家对这句话都很熟悉了,但我们对我们的身体了解多少呢?平时一些头疼脑热的小毛病,什么程度需要看医生,什么程度可以轻松解决,这些都是我们需要了解的,最近发现这本《人体维护说明书》真的太实用了,建议每家每户都备一本!

我们总觉得平时身上有些小毛病很不好,但其实这恰恰是身体在提醒我们,要注意这些小问题,否则就容易酿成大祸。比如疼痛让我们饱受折磨,但是如果没有疼痛,我们就会非常危险,有一种罕见的遗传疾病叫做“先天性痛觉缺失症”,患者无法感受到疼痛,但他们在日常生活中必须时刻保持极度的谨慎以免受到严重的伤害,哪怕是喝一口热水,这样的小事都可能危机四伏。太可怕了!这种疾病的患者往往会因为没能及时察觉外伤或感染而不幸早逝。
就像古罗马的将军们在凯旋时会特意安排奴隶在自己的耳边低声说“mamento mori”(记住,凡人终有一死),以此来警示自己,我们身体的这些小毛病也是在我们耳边唠叨的声音,提醒我们不要对自己的身体状况漠不关心,或者忍一忍就过去了,这些都是错误的观念,身体有问题,并不是谁能忍谁是勇者,而是敢于面对才是勇者!

这本书分为6个部分,分别是疼痛,皮肤,耳鼻喉,肠胃,外部攻击和自我伤害,囊括了我们日常生活中所常见的各种小问题,比如打嗝,口臭,喉咙痛,耳鸣,麦粒肿,冻疮等等等等,都是非常常见的小毛病。而且这本书读起来非常轻松,你甚至不会觉得它是一本专业的科普读物,作者就像是在写关于人体的科普散文,从方方面面介绍了我们身体的各个环节,而且语言还很风趣幽默,真的非常涨知识!

比如我们手有时候会被击中麻筋,然后产生一种独特的奇怪的,难以言喻的感受是一种刺痛。和麻木混合的感觉,仿佛被电击中,从手肘一直延伸到前臂,作者告诉我们,在德语中这个部位被称为“音乐家的骨头”,而在西班牙语中,它被叫做“让人大笑的骨头”,芬兰人称它为“引发愤怒的血管”,而匈牙利人则叫它“酥麻的肌腱”。它在英语的名称最贴切,叫做“感觉怪怪的骨头”,哈哈哈哈!
有趣吧,还有好多有趣的知识,比如说打喷嚏的时候为什么会发出“阿嚏”的声音?为什么烧心和胃有关而和心脏无关?为什么眼袋不仅是疲劳和忙碌的结果,懒惰也会产生眼袋?