我们为什么会喜欢“反派”?
这个世界上应该没有什么十全十美的人吧,当然在二次元纸片人中肯定是存在的。但如果我们想要在一个作品里塑造一个有着足够吸引力的人物,那太完美了应该是不行的吧~ 怎么说呢,一个人太过太完美那只会让人产生距离感,即使在各种作品里也是这样的。 热播电视剧《庆余年》里的每个人物基本上都有性格缺陷,但人们依旧会觉得那些角色令人着迷。经典电视剧《狂飙》里哪怕安欣这种正面角色其实也有着性格缺陷。 除了这些影视作品,还有那些我放松时爱看的网文小说,例如《将进酒》里的费盛和乔天涯,他们的戏份并不如小说的主人公多,性格也各有不够完美的地方,但人物角色塑造的却一点都不逊色,我真的超爱啊! 甚至当一个反面角色塑造的好的时候,你甚至会觉得有些心疼他,比如《周处除三害》的主人公。 那么究竟是为什么呢?性格缺陷又在人物创作中发挥了什么样的作用呢?就让这本书来解答我们的疑惑吧! 首先,性格缺陷会使一个人物在故事的发展过程中经历内在改变的过程变得复杂。一个拥有性格缺陷的人的成长经历是非常容易使人物丰满起来的,因为他的性格缺陷必然会和成长走向产生矛盾和冲突。 就像我们最常见的例如一个控制欲非常强的人,如果他想要拥有健康的爱情就一定要学会控制自己的控制欲,这种“想却不能”的克制就会非常好看。 其次,性格缺陷会在作品中的人际关系方面发挥非常大的作用,不论是主人公的性格缺陷,还是次要人物的性格缺陷,这种缺陷都会使他们发生合理的冲突,从而使人物和故事都更为丰富,也能推动情节的发展。 当然,最最重要的是我们在塑造有性格缺陷的角色时,要注意去找一个平衡点。毕竟塑造坏人绝非易事,差一点这个人物就没那么吸引读者,过一点这个人物就会有点令人不喜甚至厌恶或者憎恨。所以你到底想要塑造一个什么样的反派角色,就一定要拿捏好这个度。除此之外,一个能够与主人公势均力敌且讨受众喜欢的对手也是非常非常重要的。 这本书就是一本帮助我们找到并且塑造“反派角色”的工具书,书中通过106种消极特质帮助作者们塑造出想要的反派角色。 当然在书中作者也详细告知了我们该如何展现人物的性格缺陷,以及在塑造有缺陷的人物时需要注意哪些“坑”,可以说是真的非常实用了。 我翻了翻书中所指出的那些消极的特质词汇,有很多是我在各种作品中常常见到的,而且那些角色真的都是我个人非常喜欢的。 漫不经心的、冷漠的、狂热的、病态的…………嗷嗷嗷嗷嗷谁懂啊,感觉一个大反派角色已经在我脑海中形成了啊!他已经戴着白手套在冲我冷笑了啊喂!