《书会说话》-垂钓于时间的河流
很幸运,能够被抽中获得这一本“to签”,也希望如作者所签“愿四季书源广进”。 首先,这是一本关于藏书,以及由藏书发散开来,涉及书与书人的一本书。 读完全书,书中提及的作家和作品,我读过的、知晓的,很惭愧,真的有点少。但是,这并不影响阅读,而且,触动我的点很多很多。 本书末了一篇“垂钓于时间的河流”,藏书与垂钓还真的很像。垂钓有多种方法,比如传统钓,打个窝,然后静待鱼上钩。这像不像《查令十字街84号》中,海莲致信旧书店想要某书某版,要其留意,然后静待出现?但路亚钓法就不同了,路亚(Lure)这个音译本身就很有趣,正如藏书本就是一种魅力,书如鱼饵般诱惑着藏书人。路亚不是等待,而是不停的行走,去搜寻,去猎获。正如全书我最喜欢的一篇“A.S.W.罗森巴哈:最伟大的书商”。这一篇的开头就很是勾引我迫不及待的读下去。 肖恩·白塞尔在《书店四季》中写道“一个老头……盯着古董书看了一阵,说‘真希望这些书能开口说话,跟我们讲讲它们看过的事情’”。我也想问问一棵千年古树,跟我讲讲它看过的事情。如果这棵是一棵生长在深山老林里的树呢?我曾私以为,就让阅读成为我行走的双脚,在书海里环游世界。但我也曾读到,人不应该深深的陷在沙发里。 被称为“小熊维尼之父”的米尔恩在其自传《为时已晚》的自序里写道“批评家总拿别人的标准来要求一位作家,责备他为什么不把书写成别的样子,但一个人写出怎样的文字,就在于他是怎样的人;一个怎样的人,归根结底因为他过怎样的生活”(结底的结底是遗传和环境塑造了怎样的孩童)。如果要我讲讲我这一生看过的事情,好像为时未晚,又好像为时已晚。 在181页,我读到了一个严肃的问题,“如果某天藏书人化作尘土,藏书的命运将会如何?”这个问题,好像是在问一位哲学家如何看待死亡。在2021年的《收获》双月刊第5期,收录了钟求是的短篇小说《地上的天空》,小说里有一个答案。 还有很多很多,比如关于父子关系的点——“与父亲的奥德赛”和“全世界最好的熊,一百岁了”,罗宾长大后回忆到“父亲(小熊维尼之父)写小熊维尼更多的是为了取悦他自己”…… 读完全书,我想作者就像萨克维尔街上莎瑟伦书店的店员Jone“经眼的琪花瑶草无数,藏着一肚子的书林掌故”。 最后的最后,我想问一下作者:“您新买的《无与伦比的狄更斯:回顾与展望》又辛辛苦苦忙了几个月?”