笑拥了!强推这本大科学家撰写的“零门槛”科普读物
不会写段子的科学家不是好作家!
又被我挖到一本宝藏科普书,注意吃东西或者喝水的时候千万别读,真的会笑喷!

好巧不巧,前几天刚读到一篇文章,说在中国家庭成员的聊天素材中,有40%都是健康问题,当时就觉得很有共鸣!因为我家就是这样,我妈几乎每天都会跟我抱怨她身上那些小小的“不舒服”,入睡困难、头晕、皮肤过敏等等,四岁半的小女儿也是这样,每天晚上都给我讲讲那里磕碰了、被蚊虫叮了,或者指甲劈了之类的.......这些“一过性”的身体小毛病,占据了我家成员每天至少20%的注意力,看来这不仅是“家庭特色”或者“中国特色”,甚至可以说是“全球特色”!

这不,《新科学人》主编格雷厄姆·劳顿就把这些生活中随意可见的小问题和小现象,我们说不准什么时候就会遇到的那些小毛病,用幽默风趣又信息量十足的文字介绍出来了,告诉读者如何正确应对这些日常小毛病,以及什么时候该去看医生。
你根本不用担心读这本书需要“知识门槛”,不用怀疑那些真正的科学大佬在解释复杂概念时的能力,他们一定会以简单明了的方式传达给非专业听众。

比如这个“麸质不耐受”症,就恰好是我最近一直在关注的话题,这种不耐受症状会使得人体免疫系统遭到攻击,免疫力下降,还会引发很多种疾病,比如我本人也有的“桥本氏甲状腺炎”,看了劳顿的解读之后,我决心近期就去意愿测试一下我的食物不耐受品种了~ 有病治病,没病预防

感谢这位西华大学的陈晟老师,能够把作者格雷厄姆·劳顿的英式幽默都原封不动的翻译过来了(或许还进行了一定添油加醋)。这些相对轻微但又惹人心烦的小毛病,虽然足够恼人,但换个角度又会让你感到庆幸,让你珍惜每个“不完美,但还行”的日子。

总之,这本《人体维护说明书》真的太适合焦虑症朋友读一读了!不仅能获得一大堆关于身体上那些“小毛病”的知识,还能放松心情、缓解压力!