古希腊掌管生育的神 like, literally

忒休斯乘着黑帆船来到克里特岛之前,阿里阿德涅是个与世隔绝、善良温顺的女儿、公主,大英雄深邃冰冷的碧绿眼眸唤起了她心中某种东西。
好啦,就是一见钟情了。

阿里阿德涅被迫要嫁给一个油腻好色的家伙,这种时刻,一个英勇美好青年的求爱仿佛是天神的恩赐。更何况忒休斯带着任务而来,俘获一位克里特岛公主的芳心是他计划的第一步。这场邂逅几乎是为阿里阿德涅量身定做的圈套,她很难逃开。可能也不想逃。

她在风暴中心选择帮助忒休斯,杀死自己的弟弟,结束了一个残酷恶劣的玩笑、一个彻头彻尾的悲剧。她闯下了天大的祸,以为跟着忒休斯就能奔赴新的生活,但却被流放在一个孤岛。

相比之下,她的妹妹淮德拉这个对照组真是非常可以了。无需重生魂穿系统,在机缘巧合下捡了爽文剧本,成功上位,顶替姐姐阿里阿德涅(也不是顶替,克里特岛只剩下她能联姻了)嫁给了忒休斯。当了好一阵大女主。
倒也不用太担心阿里阿德涅,她的流放地是酒神的家。这个反转也是网感十足啊,她虽然被大英雄辜负了,但是却因此嫁给了半神。
姐妹再次见面的时候,有点Jon Snow和 Sansa重逢的感觉,不计前嫌,感慨万千。这种感觉是:我知道忒休斯不是个东西,你也知道忒休斯不是个东西;我知道你知道忒休斯不是个东西,你也知道我知道忒休斯不是个东西,当年我们真是瞎了眼啊!!
两个人也算是因为创伤而同情理解对方,至少没有因为忒休斯出现嫌隙。大家都过了头脑冲动的年龄,(表明风光的)英雄已经不是她们关注的焦点了,因为现实生活真实太~~刺激了。
阿里阿德涅就发现酒神丈夫在森林深处进行秘密仪式;淮德拉迷恋自己的继子无法自拔。没有乱伦和献祭怎么能叫神话呢!!啊,禁忌之恋真可谓tale as old as time (不负责不恰当引用)。
不难想象,两人都以悲剧收场,但感觉是合理的,悲壮浪漫的。尤其是淮德拉的故事线,节奏紧锣密鼓,充满悬疑。她的命运早已被暗示,在最能让人满足的那一刻揭晓。阿里阿德涅的情况更加复杂,她要面对的是全能的神和半神,祂们喜怒无常,难以取悦,喜爱被崇拜,非常容易被冒犯。阿里阿德涅因为酒神和他兄弟之间的战争被牵连,被美杜莎(确切说是装着美杜莎头颅的盾)变成一尊石像。酒神将她装点在天空,让她成为生育女神,保护人间受苦受难的女人和孩子。
是的,故事的结局终究不是爽文式的重述(retelling),而是把焦点聚集在边缘人物的命运。除了阿里阿德涅和淮德拉,还有帕西淮,戈耳工美杜莎,赫拉,阿尔忒休斯,塞勒涅,埃勾斯,伊俄,代达洛斯……主角成了注脚,配角走到了舞台中心,他们的故事往往是惆怅的,遗憾的,悲伤的,悲惨的。但这不影响他们是好故事。