走进小说的“深处”
读走走女士的《无声的细节》,有一种细致又锋利的快感。
身兼编辑、作家、高校写作课授课导师等多重身份,她对文学阅读、文字创作,既有着专业而广阔的“研究者”的视野,也有着娴熟的切身的个体经验。
她将这多重体验带来的思考和总结融会贯通,实现了对阅读与写作的整合。
如果单纯只将这本《无声的细节》当作普通的书评、鉴赏文章,未免过于浪费了。
因为与其说它是一本关于阅读和欣赏的书,不如说它是一本关于创作与表达的书——书的主体,正是她为学生讲授创意写作的讲义。
通过对毕飞宇的《青衣》,苏童的《黄雀记》,阿来的《尘埃落定》,耶利内克的《钢琴教师》,麦克尤恩的《赎罪》《阿甘正传》等中外小说、影视改编作品的文本细读与细节剖析,她引导学生(当然还有我们这些读者)去深入挖掘创作者在故事和文本背后所寄寓的思想、情感,细细品读作者在创作中对结构、语言乃至标点符号的运用,如何在推进情节,塑造人物,完成表达上发挥作用,击中读者。
同时,她在解析阐释的过程中也没有一味强调单一角度的解读与评判,毕竟阅读和表达,既有普遍性,也是个人化的。
对于想要更好地阅读经典作品,学习文艺批评的学生、读者、编辑,这样如庖丁解牛一般的解析,无疑可以给如何去发现好作品,鉴赏解读好作品,带来更多的启发;
而对于有志于文学创作,尤其是虚构写作的学生和读者,这样字斟句酌地对文本细节的多维探究,当然也能带来很多的创作方法和技巧上的典范与参照价值。
细节,是使得作品生动丰盈的血肉。细节无声,却又震耳欲聋。
因此剖析好、处理好细节,是阅读者和创作者的必备技能。走走老师恰恰为我们提供了一种可参考的可能。
© 本文版权归作者 醉拍阑干 所有,任何形式转载请联系作者。