走进《史记》,读懂历史人物,触摸中华文化
《史记》在历史中的地位不言而喻,司马迁也因《史记》成为中国历史的巅峰,成为塑造中国历史的重要人物。 . 这本《史记人物五十讲》,集历史、国学、哲学于一体,将史记中的人物、历史与现实融合在一起,对古圣先贤的智慧作了极具现代性的解读。
全书共分夏商周、春秋、战国三个部分,分别为我们深度剖析了《史记》中几十个典型的历史人物,包括大禹、周公、周武王、姜太公、管仲、齐桓公、重耳、老子、孔子等。 . 本书的作者杨鹏,毕业于北京大学西语系,是哈佛大学亚洲中心研究学者,也是北京掌上国学院创办人。 . 在书中,作者引经据典,力求全面客观地解析每个历史人物,更难得的是,他不仅仅局限于历史,而是站在不同的历史角度,多维度地分析各个人物的人格特点,让读者不仅能够了解历史人物,还能够从中受到启发。 . 本书中西打通,以现代文明的眼光,观照历史人物,细数先贤的伟大与局限,重新看待人物的是非善恶,剖析闪光的人物德性与逐渐崩毁的社会秩序,角度非常新颖,在众多史记解读中,具有独特性、不可替代性。 . 书中剖析人物,入木三分,辩证不偏颇。 . 在第1讲大禹的光明与黑暗中,作者将大禹的父亲鲧和大禹两人作了全面对比。鲧身上缺乏领导的三大能力:敬畏上天,顺从上帝旨命;大公无私,以共同体利益为主;管理和技术等专业能力要强,而大禹却具备这三种能力。 . 书中对历史人物的评价,非常客观,很有批判性。 . 作者认为,世人都赞叹大禹的丰功伟业,但我们也要看到他和家族走向了集权,一个真正成熟的社会共同体,不仅要敬重有功于国家的人,更要学会约束他们。 . 书中渗透国学、哲学思想,集警世、修身于一体。 . 欲望是人生导向,欲望管理是生命管理的中心,管理好欲望才能管理好人生。从商纣王身上,我们看到放纵欲望带给一个人和国家的灾难。《洪范》中说道,人生有“五福〞、“六极“。五福指长寿;富裕;安康;有德行地生活;安享晚年,寿终正寝。六极则和五福对立,指人生中不幸的事。 . 除此之外,书中还对各家各派的思想、著作做了详细阐述。 . 虽然书中引用了许多经典,但经过作者深入浅出地解读,整本书读下来非常流畅,可读性很强。