此书最难以理解的地方就在于-------此书很好理解
五星不只是为了史料价值。 这本书最不正常的地方就是它很正常。 这本书最诡异的地方就是让人看到上句就知道下句大概是什么。 这本书最不可理解的地方就是它是很好理解的。 鉴于此书在当年的奇怪(或者说无人在意?)风评,鉴于蒋没必要专门这么来费力不讨好地撒谎。 我只能捏着鼻子认了此书就是蒋的价值观。 而最令人沉默的事情是,抛开四维八德和"民族的传统德行"等充满个人爱好的叙述不谈,我完全理解此书的一切内容。 总之,简单来说……把此书涉及party的部分换一下主语,基本就是本朝的主流叙事,一模一样的。 而此书涉及历史文化的部分基本完全等于本朝的宣传。 这很好笑。怎么可以这样。怎么可以这样。
此书当年国内无人在意国外众人吐槽,结果现在倒是以一种诡异又好笑的方式得到了公正的评价。 请有些人坚持理论自信,不要什么都往教义里缝。
贴一个当时人的书评:更進一步說,蒋本人的著作《中國之命運》,也被指控為隱含有極端民族主義色彩。在戰時環境下,它被西方國家曲意解釋為蒋心目中早已潛存的一個宏偉構想,想要恢復中華民族昔日的輝煌,在東亞地區重建其優越的傳統地位,這就導致人們「想當然耳」地擔曼中國可能模仿法西斯式的暴動顛覆政策(putschist policy)。
按照某些叙事方式,此刻应该大笑然后说"你们看连英美走狗的英美主子都看不下去了"对吧。
但是仔细一看内容。你们真的不是在夸他吗?是我瞎了吗?这难道不是至高的肯定吗?我到底是以一种什么样的价值观判断标准去做出判断的?
于是此书会导致一些必然的结论。
而那些结论一个比一个更"倒反天罡"。