这本什么巴嘎玩意
阅毕。欢迎光临知日之明治维新特辑,在本期,您将看到完整的幕末明治维新大事年表,以及明治维新时期的简略版!名人生平。
“下克上时代”篇解析并阐述了幕末明治时期不同群体的行为动机,角度刁钻却洞察明朗,历史的机遇的确是为少数自备台阶者准备,而百姓,兴亡依旧苦;德川庆喜篇则站在德川庆喜的视角,回顾了大政奉还的经过,作为幕末的最高权力拥有者,他所彰显的远见,不管是有意无意,都足以对得起伟大二字。除此之外,全是水货!我不敢说这些视角的选择对读者了解明治维新有多大帮助,但可以肯定,这些文章满足了作者的梭嗨思维。
首先是相对牛马,新选组?照片?正露丸?对于了解明治维新有帮助,但没卵用。红十字会?漫画维新?建筑维新?浮世绘维新?菓子?对于了解明治维新没帮助,纯凑数。内田树的文章有几个亮点,尤其是日本人欲替国人发挥汉文化这点,剖出精髓。国境线这一圈小老弟眼睛都死死盯着文化这块肥肉,急不可耐得欲求篡汉,若不主动出手,倒反天罡怕不是真会出现。
其次是绝对牛马,寻找坂本龙马?要写龙马就好好写一篇人物志,还在东京找寻?找他一百多年前在东京放的屁好不好?水得都离谱,建议日本人一人扇作者一嘴巴,辱本国名人了。日俄战争?选的什么切入点,不如按正常时间线梳理一遍,哪怕事后诸葛亮分析一下也好,讽刺漫画角度?战舰巨炮角度?索嗨角度!
最后,重商崛起?巅峰牛马!意林看到都得喊声爸爸,大呼你比我还粗草,英雄主义观和反讽这么用,BBC看了都嫌下头,幸亏互联网没记忆,不然老胡都没他逆天。早期的知日我也看过几本,但都没本书如此不按常理出牌,人家老老实实斗地主,他是故意出六饼,我看出的不是六饼,是自己有病。还有本书五彩斑斓的用纸背色,饱和度高倒还好,一旦改低饱和,我是两眼捉瞎贴着书找字啊,知日设计那段时间是魔怔吗?这么热衷于黑字彩底的炫技?一张白底不设计啊,哦对,前两章是,哦对,全本就前两章正常看。
看完本书,我没有任何关于明治维新的感想,大概也明白为什么封面不用明治天皇了,因为本书压根没他的事。同样是以事件为主题,甲午战争那本是案例材料,本书是高考跑题零分卷,巴嘎!