押沙龙把我划入黑粉之列,所以我要说些不好听的话

押沙龙的微博和公众号我关注了好久,他的三观我一直是非常赞同的,算是多年的铁粉,但不知是什么原因造成的误解,我在微博上被他拉黑了。不过后来我的微博也被永久禁言了(从这一点可以侧面反映出我应该不是他黑粉那一挂的),也不能说话,只是看不了他的微博,只有我关注的其他人偶尔转发他的微博,我才看得到。这些偶尔看到的微博,我也都很赞同。只是看不到他所有的微博,有点可惜。但没关系,他写的几本书,读水浒和少年世界史我都买了,我仍旧算是个铁粉。
不过也许在微博上被他拉黑,我心里终究对他有点怨气,看他的书,就会有点挑剔。社科人文类的书,是杂文、议论文,理说清楚了,就八九不离十了,语言没那么重要,所以押沙龙的读水浒我觉得就比六神磊磊的金庸女性那本书写得好,六神那本稍有点水了,但押沙龙的读水浒没那么口水,水浒底子里的黑暗被他写出来了,读一读还是挺过瘾的。
押沙龙这次写小说了。小说不好写,非常不好写。故事要好,而且语言不仅要地道,更要有风格。押沙龙曾经推荐过双雪涛,就是写刺杀小说家被拍成电影那个,于是我顺着他的推荐,也看起了双雪涛。双雪涛作为新生代作家,文字功底好,文字朴实却渗透着力量,他写的东北确实地道,带着一股子东北的那种冷冽刚硬。
押沙龙的这本小说集,我才刚看了第一个故事天人的礼物。这个发生在架空原始社会的故事,乍读起来一股子穿越网文的感觉,那文字太现代了,甚至太网文了。当然不是那种特水的爽文,里头还是有些景色描写,有些样貌神态描写,还是在用心塑造这么一个世界,而不是像那些爽文一样就是画了个火柴人扔给你,然后火柴人就扛着四十米的大刀开始横扫了。但是这文字读起来太割裂,跟原始部落不搭调,又不是天人世界的那种超脱或藐视众生,甚至可以用稚嫩来形容,不是年轻人写小说的那种很幼稚的稚嫩,而是刚开始写小说的那种文笔漂浮不定的稚嫩。所以这个故事读了三分之一,我心里就只给打了个三星,其中还有最少半颗是作为铁粉的友情分。等到读了一半,这个故事倒有点吸引到我了,几乎要给个四星(当然仍然有友情分),大概是习惯了这文字风格,没有一开始那种别扭了。但我仍然要强调的是这文字并未形成独有的风格,许是习惯了这种没风格吧。读到结尾,有些寥寥,重又打回三星。这故事的内涵,我也不敢说我全部理解了押沙龙想表达的涵义、可以跟他拍肩膀拜把子了,但毕竟关注了他微博和公众号那么久,大概能读出三五分他的意图。一如其他的长评短评,以及他自己的点评,暗黑有的,唾弃有的,无奈也有的,但也谈不上太新鲜,也没能与我的灵魂发起共振(这么说有点gay但水平有限只会如此词不达意),总之就是回味不够,淡了点,浅了点。
当然我觉得最大的问题还是笔力不够。双雪涛我一开始读的是刺杀小说家,说实话开始读得是不知所云,那个文笔吧也是普普通通,明显能感觉到双雪涛正在努力寻找自己的风格,但风格上受日本现代文学影响很大的样子,模仿痕迹较重。那本集子的其他几个故事,读起来反倒觉得好点,但双雪涛的个人风格并不怎么鲜明,或者说飘忽不定,不过那几个故事倒是让我尝到味儿了。于是之后读了他的出道作翅鬼,跟他后来的作品比起来那种稚嫩就喷薄而出了,属于郭敬明幻城抄圣传级别的。这两本我都是上网下的盗版电子书,觉得有点对不住,之后就买了飞行家和平原上的摩西两本,算是给作者补票。这后两本双雪涛的功力明显成熟了,个人风格已经非常鲜明,那文字力道已很有一套,读起来就有滋有味。押沙龙这个天人故事读完就觉得他的风格还未形成,或者说目前这个状况离形成个人风格还有一定差距,文字还有待好好锤炼,后面几个故事的还没看,不知道看完后会不会有所改观。先祝好吧!
ps:读到黑鸟,发现这种现代化用词描写古代可能是押沙龙刻意的,有可能是他主动往这个方向塑造成自己的文字风格。我现在处于一种虽然我不是很明白,但我有一点点震撼的阶段。