翻译家备忘(一):周作人
#人气创作计划#
钱稻孙的日本译作素负盛名,价钱还大都不便宜,《万叶集精选》《近松门左卫门作品选》《井原西鹤选集》《罗生门》,就连80多一本的《东亚乐器考》也买了,读了之后,觉得大失所望,绝谈不上喜欢。日文翻译家,我读叶谓渠、唐月梅、林少华比较多,也都能往下看。最近买了一本《川端康掌小说全集》一翻,发现叶的翻译语言扭捏作态,大概日本人说话就是这样,可是有些地方竟然不合中文语法,就不能不丢弃它了。
我最欣赏的还是周作人的翻译。高中时候,读四册《周作人散文》,获得不少世界文学史的知识,又看到他夹在中间的译诗。当时就觉得语言平实、贴切,与课本上的现代诗不同。他译小林一茶的诗:
不要打哪,苍蝇搓他的手,搓他的脚呢。
读了让人觉得有意思,日常见到的景象作者细心地写了出来,从中可以看到他的天真和善良;翻译将这些很好地传达出来了。又有译法国诗人作的俳句,我当时抄了几首,现在都记不起了,其中有一句似乎是说,心绪像在水上渐渐散开来的花瓣。
日本诗的翻译,我没有见过比他更好的。除了小林一茶,《万叶集》中的几首,松尾芭蕉的《蛤蟆》《池塘》,比较后人译的,就没有他译的那么有诗趣。至于所译的石川啄木诗集,至今仍是汉译日文诗中的最佳之作,前几年还在一档电视节目中听到有人引用:
突然的想坐火车了,
可是下了车,
却是没有去处。
他的译作我最关注两种,一是日本的,二是古希腊的,早年的《域外小说集》,还是嫌文言太简奥了。其日本译作,除诗歌之外,又有《枕草子》《平家物语》、狂言等,原作太琐碎平常,日本人的这种无聊实令人难以忍受。《如梦记》是20世纪的散文,读着倒不错。
古希腊译作之中,散文多少有些无聊,戏剧则几个字单独看,很有味道,比罗念生的还好,可是整句地读,却拗口晦涩,看时几度想要丢开,最后也是硬着头皮看下来的。平素译其他作品都正常,唯独到了戏剧,几乎像在胡言乱语,可能意在硬译吧。殊不理解。另外他译的古希腊诗却又是极好,和罗念生、水建馥一起,为仅有的值得读的古希腊诗中译。以前抄的周译柏拉图诗歌,现在提笔还能背出来一首:
你看着星么,我的星?
我愿化身为天空,
得以无数的眼来看你。
2024年5月17日