当我们开始有所行动
总一些纪实作品,虽然逻辑性和表达都谈不上“文学”二字,但却因为把血淋淋的真相摊开在你的眼前,而让你为之震颤,或者从此改变了你看待世界的目光。
你们思考过,那些过季大牌、迭代迅速的快时尚服装、保质期48小时的便利店饭团,它们退出交易市场后都去了哪里?我想过这个问题,也曾经试图为地球环保做一些贡献,将二手书、过季的衣服卖给多抓鱼去循环,买饭团时尽量挑快到保质期的,出门自带购物袋,喝水用自己的杯子不浪费纸杯....
但是,当真相被“量化”后,依然超出了你的想象。每年有超过十亿件未经卖出的服装被销毁,超过600万吨的食品被扔掉,这触目惊心的数字还仅仅只来自日本一国。
快时尚的下架衣服首先会被剪标低价销售,剩余的库存变回被销毁;而名牌服装的滞销,将直接进入全部销毁程序,因为降价会影响品牌价值,于是即便贴钱销毁,也要将商品粉碎、焚烧,避免有人倒卖。而“销毁行业”有严格的保密程序,因为公众如果知道约占供给量1/4的服装被销毁,污染和浪费问题会激起铺天盖地的抗议。
另一方面,低廉的价格挤压的是生产线工人们的生存空间。一场发生在孟加拉国的坍塌事故,受害的大多是服装厂工人。物美价廉服装的背后,是那些辛勤劳作,却连最基本的生命安全都未能得到保障的工人。越南、缅甸、孟加拉的工人们怀着梦想来到日本,却被压榨干净后丢弃。如果说在日本,她们是绝对的弱者,那么留在本国也依然逃脱不了“世界工厂”的啃食。
那么,“回收能否解决问题?超过承载上限的回收工厂,化纤服装难以处理,热回收在经济上不划算,RPF产能过剩。书中也提供了一些解决思路,比如公开成本价格,使订单透明化,从源头避免生产浪费;有效利用技术降低库存。
食品行业更加触目惊心,联合国粮食及农业组织统计,全世界每年约有13亿吨食品,即食品产量的三分之一遭到废弃;而另一方面,世界上每9个人中就有1个人饱受营养不良之苦。
购物节的狂欢,过度包装的各种物品,货架上一批批的精加工食物,随处可见的奶茶杯子.....我们也许不能从根本上改变大环境,但是却可以检讨下自己,那些不断被丢弃的服装和仅仅因为过了最佳赏味期限就被废弃的食品。
我们如今所处的年代,是最好的年代,有着前所未有发达的科技和文明;但同样也是最坏的时代,人类面临着严重的环境问题和疫情,“生产过剩”导致的浪费也在掠夺这个地球的健康。
也许,我们可以有一个完美的梦想,创造一个兼顾一线劳动者、消费者、全球环境、商业伦理的多方共赢的架构,或者提高消费者的成熟度,““不囿于个人欲望、与社会及自然环境共生意识的觉醒”;是按需购买物尽其用;是与生产者共情;是更多关注“价格合理”而不是“物美价廉”。”但至少,可以选择从自己做起,哪怕微不足道,但依然可以为我们的后代留下一个更好的世界尽一些努力。