孩子来了,快看这本书
当我们结婚生子,踏入人生的新篇章,迎来一个新的生命时,在喜悦与期待之余,也伴随着无数的挑战与困惑。育儿,这个看似简单却又极其复杂的过程,常常让新手父母们感到手足无措。在这样的时刻,一本能够指引我们的书籍显得尤为重要。马梦捷的《孩子来了:如何度过最艰难的育儿时刻》就是这样一本实用的心理自助手册,为所有新手父母/准父母提供了宝贵的育儿智慧和经验。
首先,作者马梦捷本人既是一名心理咨询师,也是一名经验丰富的母亲,同时也是一位拥有几十万粉丝的心理博主。她将自己的专业知识和亲身经历相结合,以深入浅出的方式,揭示了育儿过程中的种种困境和挑战。这种独特的视角使得本书不仅具有理论深度,而且极具实用性。作者言辞温和而富有力量,她的每一个建议都充满了对新手父母的关心与鼓励,让读者在阅读过程中感受到有力的支持。
在内容方面,本书从多个角度全面剖析了育儿过程中的问题,为新手父母们提供了一站式的解决方案。首先,作者针对分娩创伤与产后抑郁情绪这一常见问题,提出了具体的应对策略。她指出,分娩过程中的创伤并不仅仅来源于生理上的疼痛,更多的是来自于被对待的方式。因此,掌控分娩过程、预防分娩创伤对于新手父母来说至关重要。同时,她也详细介绍了产后抑郁的原因和表现,并提供了相应的解决方法,帮助新手父母们走出心理阴影,重拾生活信心。
其次,本书还关注了亲子关系中的自我关怀问题。作者认为,在育儿过程中,父母首先需要照顾好自己,才能更好地照顾孩子。她提出了一系列实用的建议,比如削减压力、请求外援、理解应激点等,帮助父母们减轻育儿压力,提高生活质量。一些案例也值得我们参考:
林女士的女儿在2岁时被诊断为语言和精细动作发育迟缓,当时林女士就下定决心,以后要用心给孩子大量高质量的陪伴,于是她花费了很多的时间和精力陪孩子互动、游戏、说话、社交等,到3岁时医生已经确认孩子追上了正常的发育水平,但此时林女士的脾气却越来越差,几乎每天都会冲孩子发火,只要孩子有一点点不听话她就会大发雷霆。每次发完火后又会很自责,会默默流泪,也会给孩子道歉,但是下一次又会忍不住发火。
她自知这样下去尽早会毁了孩子,于是就去做心理咨询。通过几个月的交谈作者发现,林女士的内心深处有一种无力的被迫感。丈夫长期出差在外,原来长辈也会帮忙带孩子,但从孩子确诊以后她觉得老人的陪伴不够高质量,所以谢绝了。在她的主观世界里,不遗余力地陪伴照顾孩子是她应该而且必须做的事情,全家只有她能做到,没有人可以替补。
又经过一段时间的治疗林女士对于求助他人的潜意识想法被逐渐唤醒。于是她开始每周末把孩子送去长辈家里住两天,同时也明确告诉丈夫,她带娃时间太长以至于心情非常糟糕,希望他休假回家时能多带孩子。丈夫也同意了。
当林女士开始尝试调动资源,调节自己带娃的压力时,她逐渐获得了一定的掌控感,更能享受和孩子在一起的快乐时光,对孩子的种种表现也有了更高的包容度。
林女士亲子关系案例核心观点:在育儿过程中,父母也需要照顾自己,而不是一味地忍耐和付出。通过自我关怀,父母可以更好地控制情绪,与孩子建立和谐的关系。
此外,作者还强调了与伴侣之间的亲密关系对于育儿的重要性,并介绍了如何在有孩子之后维系与伴侣的亲密关系。在与长辈合作育儿方面,本书也进行了深入的探讨。作者指出,与长辈合作育儿既有其优点也有其挑战。她通过具体的案例和实用的建议,帮助父母们找到与长辈合作的最佳方式,共同为孩子的成长创造一个和谐的环境。
最后,本书还介绍了如何请到一位满意的育儿嫂。从经济考量、挑选育儿嫂以及与育儿嫂的相处等方面进行了详细的阐述,为那些需要借助外力育儿的家庭提供了宝贵的参考。
《孩子来了:如何度过最艰难的育儿时刻》是一本值得所有新手父母/准父母阅读的书籍。它不仅提供了实用的育儿技巧,更重要的是,它传递了一种积极向上、乐观面对育儿挑战的态度。在作者的引导下,我们可以更加从容地面对育儿过程中的各种挑战,共同为孩子的成长创造一个美好的环境。