不是书评,是摘抄
暴力是我——作为一名艺术家——才华的一部分。(P47)
一切关于导演的电影书都没有意义。(P50)
电影是一种艺术形式,我认为这种形式有20%是观众构成的。(P59)
在我看来,暴力完全是一个美学主题。说不喜欢电影中的暴力和说不喜欢电影中的舞蹈片段是没有区别的。(P82)
我真正想做的事情是在银幕上创作一部小说。(P99)
我并未尝试表达什么,而是在创作能够产生意义的人物和故事。……我首先关心的是讲一个从戏剧的角度来看引人入胜的故事。(P110)
我一直在电影中运用小说家写小说时遵循的原则:他们可以随心所欲地叙事。(P142)
戈达尔之于电影就像鲍勃·迪伦之于音乐:他们都革新了自己创作的形式。(P138)
现在的电影90%的问题都出在剧本上。讲故事成了一门失落的艺术。只有情境。(P144)
我认为所有的电影都是类型电影。(P146)
我骄傲的一点是,我可能会胡乱处理结构,但绝对不会用故事本身开玩笑。我是一名非常、非常、非常好的讲故事的人。(P275)
问题是,大多数影片其实就是电影版的情景喜剧——设计一个情景供人物去应对,影片剩余的部分就是应对这个情景。(P275)
网络毁灭了电影评论。十年前(注:采访是2009年),我怎么也不会想到影评人的职业会像渡渡鸟一样灭绝。(P292)
我喜欢女性的脚,但我从来没说过我有恋足癖。(P294)
奇怪的是,尽管我热爱赛尔乔·莱昂内,但我的作品更像赛尔乔·科尔布奇(原版《姜戈》的导演和编剧)。(P319)
《杀死比尔》是一部“影史”电影。新娘不仅在一一解决她暗杀名单上的人,还在穿越剥削电影的历史,名单上的每个人都代表一种类型。(P319)
如果要用其他电影的主题音乐,就要用得更好。我会尝试争夺所有权:现在这就是我的音乐。(P327)
我是一名编剧。这是我的工作。我希望把一切都写清楚。我希望剧本首先在纸面上就是成立的。我写剧本时,不是考虑电影的观众,而是考虑剧本的读者。(P329)
观众可以有自己的想法。但电影本身不会这么简单分明。(P353)
他们认为我应该稀释残酷,让观众更容易接受。不,我不希望它变得容易接受。我希望它像一块巨石,一颗形状尖锐的药丸,而且你没有水,只能干吞。(P372)