学会享受看到了什么而非我想要看什么
非常棒的观察笔记。去年拿到书一口气读了鸭子的部分,有很强的代入感,因为小时候家里养鸡,那时鸡就是我的宠物,真的好喜欢,我可以随心抓住我养的鸡,抚摸它们🤣 虽然妈妈是作为重要营养补充品的。记得小学作文最爱写家里的鸡,写它们怎么破壳而出怎么觅食,怎么跟我互动,同学都知道我喜欢鸡。甚至有一次我妈趁我不在杀了我最爱的一只鸡,那鸡汤真香啊,我硬是一口没吃🤣🤣 算是对得住我的喜欢。关于松鼠,虽然有时看到但根本不知松鼠有这些种类,就觉得北方看到的松鼠跟印象中不一样,耳朵有聪明毛,太搞笑了。小时候也捉过螳螂,但从来不知螳螂的习性。看的过程轻松愉快,时常被作者幽默的文笔逗笑。非常佩服他长期坚持的不影响动物生活的观察习惯,近期南京寿带鸟出巢前被大量围观亲鸟差点弃巢,但拍鸟的人依然坚守岗位,不止不休,为了一张好照片可以待一天。你可以说这是一种执着,但另一方面很难评估对野生鸟类的影响,也许明年寿带不会再到这里筑巢。看了此书也反思自己如何正确观察动物,应该像作者那样享受自己看到了什么而不追求我想要看什么。比如拍鸟大叔抱怨鸟儿的姿势不入镜,应该怎样站才好看,一副把鸟当模特的架势,似乎鸟怎么生活不要紧,如何站出他要的姿势更要紧。这样的欲望比比皆是,人却不自知,依然在炫耀自己拍的好照片。至于鸟儿的郁闷,不在他关心之列。张瑜以极大的耐心获得的观察笔记不仅治愈他自己,也对尚未真正开始自然观察或正在自然观察的人有很大的帮助和借鉴意义,让我们反思人与动物该如何相处,这世界本来就该有它们的位置,而不只是人类的。
© 本文版权归作者 精神在别处 所有,任何形式转载请联系作者。