上瘾竟然是一种自然现象
上瘾的机制是什么?恐怕已经有很多研究,而且是从不同角度作出的解释。《成瘾的深渊》一书的作者朱迪思·格里塞尔与许多研究上瘾机制的学者不同,她有真实的毒品成瘾经历,而且是从“鬼门关回来”的那种。这种切身的体验加上她此后在“成瘾”问题上投入的经历,让这本书极富说服力地阐明了成瘾机制。
人之所以会上瘾,事实上源于大脑对机体的“自我保护”。朱迪思·格里塞尔研究限于化学物质的上瘾,因此她的分析涉及了大量的生物化学和神经科学知识。当成瘾物质进入身体,对机体产生相应的生理作用,大脑会对此做出反应,即生成适用的化学物质来反作用于成瘾物质产生的作用,从而让机体回复到一个正常的范围。
随着身体对成瘾物质(产生的效果)需求越来越大,摄入的化学物质自然会增加,而这相应地驱动着大脑对反作用物质的释放,而且这种反作用会随着时间越来越大,最终强过成瘾物质产生的效用。这意味着上瘾者要想获得更好的体验,只能求助于更多的毒品摄入。这事实上正式所谓“耐药性”的作用原因,也是导致上瘾的结果。
由于机体如同巴浦洛夫的狗一样,对刺激也能产生反应,即便不“嗑药”,身体也可以分泌相应的反物质,产生相应的不舒服的反作用。因此,上瘾就会有戒断和渴求的反应。所谓戒断,就是在已经上瘾的情况下,在不摄入化学物质时导致的反作用(难受)状态,戒断自然而然就会导致渴求。
举喝咖啡为例。咖啡中的咖啡因也是一种让人上瘾的物质,但要比起毒品来要温和得多。长期喝咖啡的人,一旦某天不喝咖啡了,就会产生难受的戒断反应。其机制正在于身体已经适应了持续间断的咖啡因刺激,即便突然某一天不再有咖啡因的摄入,机体也会分泌阻断咖啡因作用的反物质,这正是身体感到难受的来源。
因此,所谓“上瘾”并不是成瘾了而不断使用,而是相反,因为不断使用才成瘾了。这是身体保护自己产生的适应性,是一种自然结果。我们之所以咖啡停不了,不是因为咖啡让我们“上瘾”,而是为了回避戒断反应,才需要每天喝咖啡。喝酒同样如此,是不喝酒产生的难受感受让我们再次伸向酒杯。
“上瘾”是大脑记忆和学习的结果,因为正常的大脑都有强大的记忆和学习能力,因此它才能在每一次成瘾化学物质摄入后产生比之前更强大的反应,进而让摄入量越来越大。所谓“高峰体验”只在最开始的时候,一旦到过阈值,再怎么刺激,都不会再有“更高峰体验”,而只是让“反高峰体验”来得更慢、更小一些,甚至没有。