以物证史带你了解不熟悉的史前文明

开启了这套国家博物馆编撰的《文物中国史》系列丛书的阅读,第一本的《文物史前史》向我们介绍了新旧石器时代的相关文物,史前史应该是大多数人都比较陌生的领域,读本书能够获得许多的新知。
关于旧石器时代的介绍,令人看得昏昏欲睡。各种原始的陶陶罐罐确实不容易引起非专业人士的兴趣,也许在外行眼中它们普通而又缺乏美感。但无可否认的是正是这些原始的器物证明着多点发展的旧石器时代的文明聚落,彰显着我国悠久的历史。
后半本新石器时代的介绍令阅读才渐入佳境,随着物质生产的不断进步,原始社会也产生了艺术和宗教:先民们会把打猎的战利品当作装饰挂在脖子上,用野兽的牙齿和骨头彰显自己的勇武,并逐渐赋予了审美的含义,成为了早期的艺术品。先民们有着最原始的宗教观念,会想把美好的事物奉献给神灵求得庇佑,先民按照自己的喜好创造出贡品创作出娱神的舞蹈,“原始人出于娱人和娱神的双重目的创造美好的东西,今天我们可以称之为艺术创作,其作品便是原始艺术”。
在新石器时代也发展出了许多发达的文明,良渚便是其中的代表。良渚文化中的玉璧、玉琮等用于祭祀的玉器都非常精美,“良渚玉器在加工制作技术中采用了多种多样的方法如阴刻、浮雕、透雕。琢纹一般宽0.2毫米至0.9毫米刻纹一般宽0.1毫米至0.2毫米,在不到1毫米的宽度内有时竟刻有4条至5条细线。在缺乏金属工具的时代人们如何能够制出如此纹饰细密、图案精美的玉器至今是个难解的谜团”。在2019年良渚遗址申遗成功被列入世界遗产名录,更是说明了发达的良渚文化得到了国际社会的认可。但良渚文化在达到当时中国新石器时代文化最高水平的时候突然衰落成为了一个难解之谜,或许是因为自然灾害的发生,或许是因为将精力用于祭祀耽误了国力,原因已湮没在历史的长河中,这是历史的遗憾也是历史未知的魅力。
本书通过对实体文物的研究让读者了解到了那段时期人们的生活状态和精神面貌,用以物证史的方式让我们对历史有了更加生动的了解,这套书值得追起来!