天使振翅,欢愉至死

世人的欲求林林总总,但归根结底,无外乎“生存”与“幸福”。 从某种程度上讲,二者是相互抗衡的:为了“生存”,需要抵御外敌、灾害、饥饿、疾病等等,不可避免地消减着“幸福”;而过度追求“幸福”、“快感”和“安乐”,则难免会做出违背“生存”法则的行为,招致祸患乃至毁灭。 可是,没有人能抗拒幸福的诱感,没有人愿意背负着痛苦生活。人们总是想方设法让自己从恐惧、焦虑、悲伤、压抑及一切负面情绪中解脱出来,而且越是深受其苦,越是极度渴望获得幸福,为此不惜铤而走险。于是不断有人选择极端的方式,酒精、毒·品、邪·教、自戕…… 然而,在贵志祐介的《恐怖呢喃》里,出现了一种更加“硬核”的离苦趋乐之“良方”,它能将一切负面情绪引发的恐惧不安转化为快感,愈是恐惧、快感愈是强烈,由此令人彻底改变,宛若脱胎换骨。

只不过有些人的转变未免过于疯狂。 曾经深受“死亡恐惧症”困扰的作家高梨,突然开始着迷于研究死亡,并对死亡充满了向往;曾经见到可爱小山猫都会吓得半死的赤松副教授,竟然主动接近两只猛虎,无所畏惧地躺在它们面前;曾经因痛失爱子而深陷抑郁的女摄影师白井真纪,对后来生的女儿视若珍宝,可是有一天她却抱起女儿、扔到铁轨上。 沉迷电子游戏自卑敏感的宅男信一,突然变得积极开朗,他原本无比惧怕蜘蛛,后来竟将卧室变成千百只蜘蛛的乐园,他痴迷地亲吻它们、咬住它们、吞掉它们;幼时不幸被电镀药水烧伤面部从此患上“丑形恐惧症”的男孩“魅影”,某天夜里再次溜进那个毁掉他面容的地方,将整张脸浸入烈性药品溶液中;勤奋刻苦、苛求完美且有严重洁癖的围棋女孩优子,竟从容跳进充满绿藻腐臭熏天的湖中洗澡。 这些人无一例外,都听到了天使振翅的声音,和天使有如神谕的话语。他们为之心醉神迷。所有曾经令他们无比惧怕的事物,在天使神秘的呢喃声里都化为快乐的源泉。他们饱经折磨的内心被巨大的欢愉淹没。他们贪恋着这难得的“幸福”,根本不想停下,于是酣畅淋漓地奔向死亡。

其实哪有什么“守护天使”。在这致命诱惑的背后,原来是一种特殊基因的寄生虫在作怪。它曾让远古时代的亚马孙人误以为掌握了“幸福”秘笈而沦陷其中,结果一个强盛的文明就此湮灭。 受救世主情结驱使而近乎癫狂的人类学家,将“守护天使”从亚马孙丛林带入现代社会,他坚信它们是现代人盼望已久的福音,也坚信自己有足够能力及意志力掌控它们。一场巨大灾难由此秘密酝酿着、很快便以令人战栗的方式彻底爆发。 读完这个惊悚的故事,你会更加确信:这世界自有它秘不可宣的规则,任何肆意逆改、破坏平衡者,结局注定是自我毁灭。