真实与幻象,每个人都可以有自己的答案
有时候我们读书,会不期然体会穿越时空的记忆带来的力量。
最近在读《李安访谈录》,读到2012年《少年派的奇幻漂流》上映后,李安接受的采访。他的谈论解答了我一直以来的困惑和不解,也带我体验了一回穿越时空的感受。
这么一想,这部电影从上映到现在已经过去12年了。12年里发生了太多事,见过和离别了太多人。世界、国家、个人,每个角落里都在发生着翻天覆地的变化。
我突然非常清晰地记起,影片上映的时候,有一天我翘班自己溜出去看电影。下午两点多的影院里,只有我一个人。一个人坐在巨幕下,看少年派和孟加拉虎在海上奋力拼搏,看群星点缀的梦幻夜空,看食人岛上的“母亲树”,看老虎头也不回地离去,看少年派和别人讲述着截然不同的故事……
当初看电影时受到的震撼和心灵上的美丽撞击,就是现在想起来也仍然记忆犹新。
回来之后我迅速去搜索了各种影评和解析,期待能在别人的评论和分析中,再找到一些我没发现的细节、我没看懂的寓意。但直到如今我读到李安自己对于影片的谈论,我才最终确认了当初的一些想法。
他在书中说:“幻象如何影响我们的生活,我们如何将幻象当做现实,有时甚至认为幻象比现实更重要。对我来说,这就是真实。”
也许,每个人对于何为“真实”,何为“幻象”,都多多少少有一些偏差。但李安告诉我们,我们如何去定义它们,全在乎自己。如果你想让一件事看起来是真的,它其实更需要幻象的成分来衬托真实。
也许少年派这部电影为观众争议最大的地方,就是电影用五分之四的时间呈现了一个故事,然后又用短短的一段对话呈现了另一个故事,哪一个才是真的?
这样的讲述方式,其实来源于李安对于故事展开所具有的天才直觉。电影原著小说曾被称为是最不可能影视化的作品,几位大导演都推辞了将这部作品影视化。李安首先在思考的问题是:如何把它变成一部“有结构”的电影。也就是说,电影的重点、核心要放在哪里?电影虽然名为奇幻,但“旅程多奇幻都没有用。不找到结构,就没有办法讲这个故事。”
李安用一个非常老成的声音,去讲述少年派的故事。故事是由少年派告诉作家,再由作家以他的方式呈现出来的。
所以当我们看到电影的时候,它其实已经以另一种方式(以李安的方式),将一个不可能影视化的故事搬到了我们面前。从而,我们的记忆里多了一场华丽的冒险,还有一些解不开也不需要解开的问号。
究竟哪些是真实,哪些是幻象?每个人都可以有自己的答案。
——
这本《李安访谈录》汇集19篇访谈,李安以幽默大胆,一阵见血的语言,为我们呈现了一场电影大师解析课。在书中,他不仅深度解析了自己的代表作《饮食男女》《卧虎藏龙》《少年派的奇幻漂流》等,同时也在回忆,这么多年从业的艰辛与挫折。
读一本书,品他人的成功与失败,同时穿越时空,回忆起自己的过往。值得推荐~