宝贝,放心吧,我一直在这儿啊
看着照片,回忆就都回来了。有的时候,记忆是会骗人的,没有这些影像的记录📝过去会时隐时现,日子久了就变得不真实了。我一直在啊!这也是我想对孩子说的话
里面的感触有一些是有感同身受的,
比如:
多多淘气,玩到兴起,撞到柜子的尖角,脑瓜破个口,血流到脖根浑然不觉,问他还说不疼。我气急败坏地拉着他往医院跑,打破伤风、麻药,缝了两针,他也没哭。六天后拆线,伤口愈合得很好,到现在他已经把这事儿忘得一千二净,还是那么疯。我好像也渐渐忘了那天的惊魂一幕。
直到今天这卷胶卷冲出来,扫到屏幕上,突然看见这一道红森森的豁口,心猛然一揪,眼泪差点掉下来。原来当时一路上怒不可遏地对他大声呵斥和恐吓,不过是为了掩饰自己的慌张和自责。
又比如:
在多多生病的这些日子里,我重新审视我们之间的关系,以及我在他面前的言行举止。我无法控制地要对他好一点,在他懵懂又固执地犯错的时候,给予他宽容,而不是责骂。实际上他仿佛一夜长大,不再执拗地违背我的意愿,乖乖地刷牙、喝水、不吃手,努力地喝药。他越是这样,我越是难过。为我未尽的责任,也为我们逐日流失的亲密关系。
他越来越沉,我就快抱不动他了,很快有一天,他会离开我的怀抱,离开我的手心,离开我的视线。而我的感情是否还能收回,回到他来到我们生活之前?
还有:
养猫跟养儿,其实差不了多少。除了享受它的天真可爱,也要承担它的生老病死,琐碎到一日三餐,吃喝拉撒,都要按部就班。
不然哪来的毛茸茸、粉嘟嘟。日久生情,生离死别也就成了牵扯神经的烦恼。若之前没有足够的准备,之后没有坚持下去的决心,始乱终弃是迟早的事。
“那些小乌并不是随时可以拔掉电源的玩具,它们爱吃虫子,它们也爱拉屎;它们会唱歌,它们也会生病;它们有多可爱,就有多脆弱。你得好好照顾它们。即便如此,没有一个小动物喜欢被关在笼子中。它们和你一样需要陪伴,但更喜欢自由。所以,等你再长大一点,想清楚了,我们再买,好吗?”
让我印象深的:
孩子当你长出翅膀,
我的肩上也长出了一棵树。
那里永远是你疲倦时栖息落脚的地方。
是啊!
我希望我也可以成为孩子永远可以依靠的肩膀