你是你吃出来的2

好的习惯加上时间的积累等于健康,而坏的习惯加上时间的积累等于疾病。
Part1
营养诊疗流程一共包括四个步骤:营养评定、营养诊断、营养干预、营养监测与效果评价。
Part 2 高血压
1.与高血压相关的因素
正相关:体重、钠盐、植物蛋白
负相关:钾、镁、钙、动物蛋白、ω-3多不饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、膳食纤维
2.高血压三阶段
●上游不良生活方式:饮食不平衡、运动缺乏、睡眠不足、情绪压力、烟酒嗜好、肥胖超重。
●中游:高血压现象
●下游:各种并发症如冠心病、脑卒中、肾功能衰竭等。
错误的生活方式才是疾病的源头,而且复杂多样,仅仅指望用降压药硬往下压,那只是治标,而不是治本。高血压不是病,而是个信号,是在告诉我们:身体出现问题了,需要找找原因了。想从根本上改善高血压状况,要从上游做好管理——注意五个方面:控制体重,戒烟限酒,适当运动,心理调节和营养均衡。同时监测血压,必要时吃一些降压药,这样才能标本兼治。
3.影响血压值的五大因素
血容量、血管壁弹性、周围血管阻力、神经内分泌调节系统和心脏搏动
①血容量:钠盐,排钠加重肾脏负担
②血管壁弹性:动物蛋白质(维生素C、钙、镁、钾)摄入少→血管壁弹性小→脉压增大
③周围血管阻力:不爱运动会造成组织细胞对氧的需求量减少,毛细血管前小动脉关闭,导致周围血管阻力加大
④神经内分泌调节系统:神经系统(交感神经兴奋)、肾上腺素、肾素-血管紧张素等都会对心脏和周围血管产生重要影响
⑤心脏搏动
4.高血压人群饮食黄金七则
均衡饮食、控制总能量+减重、适量控制盐(钠2200mg)、摄入足量蛋白质、吃对脂肪吃够量(饱和、单不饱和、多不饱和1:1:1、不吃反式脂肪酸)、多吃富含钾钙镁的食物、膳食纤维不可少
钾(2000mg):香蕉、莲子、苹果、柑橘、橙子、大豆、南瓜、香菇等
钙(1200-2000mg):牛奶、小鱼干、虾皮、海带、紫菜、黄豆等
镁(350mg):坚果、牛奶、海带、紫菜、鳕鱼、燕麦、糙米等,也就是种子、海产品、奶类和粗粮
膳食纤维:蔬菜、粗粮、水果、豆类等。主食尽量选择粗粮,比如,白薯、土豆、玉米、燕麦等
5. 饮食方法防治高血压(Dietary Approaches to Stop Hypertension,DASH)饮食来源于美国,中国人应用需要结合国情。
例:高血压脑力劳动者碳水40%蛋白质20%脂肪40%
6.两类特殊类型高血压人群饮食提醒
●脉压大:把肉吃够,保证蛋白质总量
●H型(高同型半胱氨酸):补充叶酸、维生素B6和维生素B12
7.常见误区
●吃某种食物能够降血压?❌饮食调理要均衡、适量。
●吃盐越少越好?❌ 要因人而异,因环境而异,还要根据出汗程度来调整。
●喝酒降血压?❌ 少量喝酒可以暂时降低血压,但是持续饮酒会导致高血压、有成瘾性。
●高血压患者不能吃动物油?❌不吃动物油不可取,不要吃油炸、油煎、腌制的肉类食品。
●吃鸡蛋升血压?❌ 实验证明吃鸡蛋对高血压有好处。因为鸡蛋的蛋黄里含有的卵磷脂是高密度脂蛋白合成的重要材料,另外血液中的低密度脂蛋白胆固醇不是吃进去的,而是肝脏合成的。如果你吃鸡蛋黄多了,也就是外源性胆固醇摄入增多,会抑制肝脏合成内源性胆固醇。