管理学大师德鲁克论马克思主义
德鲁克是我非常喜欢的管理学大师,他的所有作品我应该都看过。按照德鲁克的人本主义方式管理企业,大概就是皮克斯、胖东来。
德鲁克的家族是奥地利贵族,父亲是奥地利的文化部长,主办过萨尔茨堡音乐节,母亲是弗洛伊德《梦的解析》前十几位的读者,他的父亲是著名经济学家、奥地利学派的编外人员、奥地利社会民主党人、担任过奥地利公职的熊彼得的老师。彼得德鲁克就是斯蒂芬·茨威格所写的《昨日的世界》描述的奥地利犹太人最后的光辉岁月中的一员。他跟爱因斯坦等科学家、奥地利学派等经济学家、德国法兰克福学派社会学家,都是那个时代从欧洲逃亡北美的犹太人,成为美国学术界的支柱。他自己的思想也跟奥地利学派很亲近,有限认知、市场、企业家精神等等,算奥地利学派的编外人员。
这些人终其一生都在探讨德国纳粹的根源,马克思主义心理学家、法兰克福学派的代表、霍妮的前男友弗洛姆的《逃避自由》是最经典的著作,阿伦特的平庸的恶等作品比较知名,奥地利学派代表米塞斯哈耶克的一些作品影响力比较大。(我是因价值投资而研究奥派,自认为对奥派的理解比市面上的奥派要多,我不排斥反而经常推荐奥派的作品,尤其是罗斯巴德的一些作品,比如《为什么钱变薄了》。我也经常复盘时讲到,我看刚开始托洛茨基的书,惊讶于这个“苏联反对派”对于货币通胀、官僚主义的批判,比奥地利学派还要深刻。)
德鲁克这本书,难得的是并没有直接批判和否定马克思主义,反而认为马克思主义是欧洲哲学的高峰,但这个哲学高峰的失败(指的是德国社民和苏共,两个马恩的亲儿子,变的修正、沙文,继而西欧知识分子、左翼对苏联从期望到失望),反而证明了哲学的失败,让知识分子绝望,继而理性人的丧失,反智主义的兴起。这本书对我从奥地利学派转向马克思主义也有很好的作用。
他的这种思想跟熊彼得的思想也比较相近,熊彼得在社会主义、资本主义那本书中,就倾向社会主义,思考资本主义的未来,这也体现在他自己的社民倾向中。