【零散笔记】回忆-重复-希望

只是一些流水账笔记,没有逻辑,非常凌乱。
这里的重复和享受当下是密切相关的,是意识到重复的荒谬性之后,仍是快乐的。与存在主义密切相关。
三个概念:回忆-重复-希望,对应过去-现在-未来。
向往重复需要勇气,享受重复是一种主体选择。
所有热烈的感情其实都只关乎于“我”,其他人只提供观念的助燃。纯粹的诗意的关系:不足以转化为现实的爱,但能激发一切诗性与想象力。
不断地提到约伯,约伯成为他全部的精神支柱。是否因为约伯经受住了磨难和上帝的考验,尽管曾被所有人误解,却最终证实了自己澄澈的灵魂?
年轻的诗人在等待一场雷电。当万物沉寂、语言丧失意义,雷电便会显现。
关于“重复”:
我只能从存在主义哲学的角度试图理解,我理解中的重复,正如西西弗斯推石头。它代表了一种自足的状态。向往重复需要勇气,享受重复是一种主体选择。我理解的重复,就是身体仍处于原来的轨道,但心境早已开阔许多:处于某种状态,不是缘于误打误撞,而是真正出于个体接受。在个人成长过程中,从横冲直撞地尝试每种可能,到状态稳定后熟练地重复,辨别自身最核心最稳定的部分。
重复是一种看待世界、建构世界的方式,某种程度上说是一种秩序。它超脱出了古典哲学的思维方式,跳脱出了“回忆”的母题。克尔凯廓尔,通过区分回忆与重复,完成了哲学坐标轴上的转身。
虽然回忆与重复听起来十分相似,但作者认为它恰恰是现代哲学与古典哲学的区分方式:
“重复会在现代哲学中扮演非常重要的角色,因为重复对于现代哲学来说是一个关键词,正如“回忆”对于古希腊人一样。他们教导说,全部知识都是回忆,同样,现代哲学会教导说,整个生活都是一种重复。重复和回忆是同一种运动,只是方向相反:回忆是往后的重复,被回忆之物已然存在,而真正的重复是向前的回忆。因此,重复,如果可能,则使人快乐,而回忆则使人不快。”
“生活即重复,重复即生活之美”。
回忆是一种反向运动,是前现代的;重复是一种超越,是极具现代性的。
从这种角度来说,克尔凯郭尔也许不单纯是存在主义的先驱,也是现代性的先驱。现代艺术与设计常常以重复、复制来展现单纯的秩序力量,现代文学往往追求对重复的逃逸。重复这一概念早已深深烙印在现代性中。
本质早已存在,你只不过是要去迎接这种存在,并在此之中获得自足与快乐。
关于“实验”:
主人公所做的关于重复的实验,很大程度上是思想的实验,正如译者前言中所述:“创造一片自由的精神领地,如果某件事在现实生活中发声了,他便有权利在精神王国里体验它的诸种可能性,包括反事实的可能性。”
通过故地重游,通过自我效仿,通过在熟悉的地点创造相似的心境,来验证重复的可能性。全书的第一部分写作者去德国的旅行,整体式非常松散、个人的,如印象派着意描摹个体眼中的光影。在这部分,作者甚至花了很大心思去讨论“不入流”的笑剧。凡此种种,全是关于作者的实验。
以这一场旅行来试验,证明重复是不存在的。为了追寻某种确定性而去刻意复刻重复,必然会失望。为了复刻美好回忆的重复,不如回忆本身;但为了熟悉触感、制造新回忆的重复,却显得很有价值。
关于主人公经历的爱情:
我常认为,所有热烈的感情其实都只关乎于“我”,其他人只提供观念的助燃。爱情,终究是非常个人的情感体验,与对方其实并不必然相关。本质上,人深深爱着的是虚空中的某处投射。文中的主人公也是如此,他体会的是一种纯粹的诗意的关系:不足以转化为现实的爱,但能激发一切诗性与想象力。
“他深深地、狂热地爱着,一目了然,可是,仅仅几天,他就能回忆他的爱了,事实上,他已走完全程。刚刚开始,它就跨出这么惊人的一步,越过了整个一生。”
关于语言、哲学转向与宗教信仰:
现代哲学似乎始终对语言本身有着反思,至少在克尔凯郭尔这里有反思的萌芽——
“所谓人类的语言是何种拙劣的行话,只有小圈子能懂?那些不说话的事物从不谈论这等事,难道它们不更明智些吗?”
“谁都休想夺走这一事实,即使我找不到任何语言把它说出来。”
语言是具有排他性的,有很大局限性的,只能部分地表达含义与本质。
克尔凯廓尔毫无疑问地代表哲学的转向:从抽象、宏观到个体体验——
“渐渐地,人们开始厌倦讨论普遍,它已经被重复到令人生厌的地步,乏味至极。特例是存在的。假如特例不能被解释,那么普遍也不能被解释。”
克尔凯廓尔以约伯为精神依托——
“现在,他的灵魂获得了宗教的响应。这才是真正维系他的东西。”
他不停地赞美约伯,因为约伯受苦受考验,身败名裂,但更因为约伯坚信某种确定性,不受外界干扰,最后受到上帝宽恕。