“神圣是人类独有的一种情感和体验”
人到底是强者还是弱者?一方面,人在自然界总是以征服者、保护者的姿态出现;另一方面,人的生命短暂,于广袤宇宙不过是匆匆过客、渺茫尘埃,而冰冷的石头都拥有着永恒的存在。
因而现如今的我们,越来越意识到,人类中心主义,是人类蕞大的狂妄。卡约瓦的思想跳出了人类中心主义这一桎梏,他认为,人需要适应宇宙的法则。
《人与神圣》,是一个世纪前卡约瓦对社会与人类的研究。在书中,卡约瓦明确了自己的观点:“神圣并非仅存在于宗.教之中,后者只是神圣的一个单一的表现形式,神圣是人类独有的一种情感和体验。”
神圣是具有矛盾性的。扮演着重要角色的纯洁与不洁,就是一个典型的例子。这两个词汇,不仅是宗.教上的两个极端,还是可以互换的、难以定义的两种力量。而卡约瓦的这一观点,对我这些年的迷惘是一个启示。这些年,我一直在思考一个问题,是与非、正义与邪恶,到底是谁定义的呢?比较常见的一个现象是,被定义为“非”的那个人,很可能毫无利益可得不说,还在付出更多心力;而被推到道德高地的那些人,侵蚀着别人的利益,名利双收着,他们的正义感又是谁给的呢?
其实万事万物是好是坏,并非天生,它被运用的方向才是关键。
卡约瓦的神圣观,论及的事世俗与神圣,但总能让我联想到具体的人和事之上。例如,纵观历史,冲破阶.级桎梏也是历史变迁的一个重要原因。近些年,不少人认为,寒门再难出贵子,阶.级已经固化——之所以想到这些,是因为读了卡约瓦的二元分化论。从氏族的图腾中,卡约瓦提出了事物诞生于同一性和对抗性中,而这一特性也决定了物的秩序和人的秩序。
而我所联想到的阶.级,既离不开物,也离不开人——这仅代表我个人观点。是否牵强,见仁见智。
矛盾性是卡约瓦理论的一大特征。神圣,一直存在于人类的文明和宇宙的奥秘之中。
© 本文版权归作者 三月 所有,任何形式转载请联系作者。