知识分子和近代社会
曾几何时,公知成了一个贬义词,其实翻开我们的历史,尤其是近现代史,公共知识分子其实做出了很多贡献,对于民众的思想发展和启蒙,民智的开启,他们无疑是一群盗火者和先驱,跟着许记霖老师这本研究这些知识分子和他们所处的时代的思想史的经典大作,一起去回望近代中国,回望那个知识分子的美好时代,也向做这些思想先锋们献上最为崇高的敬意,因为有了他们,那个时代才更加的精彩。
随着80年代文化热的兴起,西学东渐,思想学界高举西方科学和民主的旗帜,借思想文化解决实际问题,这种背景下,熟悉思想文化的知识分子被重新推出到了舞台中央,传统和现代,西方和东方,他们在辗转徘徊中转折,其中的不同人生体验和追求和探索,值得被我们记住,同时他们的悲欢离合也映照着那个时代的呼声。
学人研究学人,现代的知识学人从心出发,寻觅纷乱变化的大时代中的初心,家国情怀,是溯源,也是坚守,在不确定的时代寻找那些确定的东西,求真知的热诚,对于真理的坚持,对于传统的坚守,让这些知识学人成了时代最为清晰的注脚,他们思想的光芒,穿越了时空,今天读来仍然可以鼓舞,支持着我们,时刻提醒着我们:不忘初心,才能坚定前行。
以知识分子群体为研究对象,切片般的关照那个时代,用思想史研究去进入更为广阔的社会历史研究,阅读许老这本书,对于理解近现代中国的社会和思想流变,发展,有着重要的意义,这本书有着颇多启迪和补充,详细的剖析了从乡绅社会到知识人社会的变迁,从知识分子所处环境的变化开始,细细梳理那些公共网络对于他们的改变和塑造,沿着历史事件和时间线,把知识分子思想的现代化变迁一步步呈现出来,振聋发聩,令人深思。
以中国思想界的近代化为线索,梳理历史细节,从故纸堆中挖掘出详实而丰富的细节资料,抽丝剥茧,高屋建瓴,对史料和事实背后的关系的深度挖掘,对近代知识学人为国家富裕,民族强盛所做出的无数努力给予肯定和赞扬,为新一代知识学人继承发扬独立之人格,自由之思想,交上了一份满意的答卷,字里行间流露着学人的风骨和坚守,也给我们普通人带来了一份思想发展的精神盛宴。