以美的方式,品读相传千年的正仓院珍宝
扬之水先生长期从事名物研究,可谓是这方面的巨擘,她被誉为“新一代名物学开创者”。之前有接触到扬之水先生的《奢华之色:宋元明金银器研究》,当时就在想居然有这么诗意的命字?后来了解到命字是来源于《诗经·国风·唐风·扬之水》。正如名字一样有诗意,先生写的文章有些也是非常有诗意美。

“京城的银杏树黄了,京都的枫叶红了,便是与正仓院约会的花信,于是带着唐人故事走进正仓院。”扬之水先生在新书《正仓院里的唐故事》开篇写到,多么诗意的话语,非常有画面感了,这也奠定了本小书的语言风格基调。本文的标题“以美的方式,品读相传千年的正仓院珍宝”,美从何来?小书的行文诗意美,就是众多美当中的一种。

在这本小书中处处体现了诗意美,先生真的是做到了经典诗词,信手拈来。如果之前有读过先生的著作《古诗文名物新证》就会理解,先生的功力是如何的扎实,所以能够在考证器物的时候,做到经典诗词信手拈来。不仅是能够从诗词入手,先生还善于结合文献对文物进行细致考证,还会引用相关学者的见解,但不少一味的否定或者肯定,而是在他们的基础上,提出自己的见解。

如果是爱书之人,即便不知道扬之水先生的名气,在书店也会被《正仓院里的唐故事》这本书的装帧排版和封面设计所吸引。函套选用特种亚麻纸,日式复古设计,而且采用烫雅金+起凸工艺制作,给你眼前一亮的感觉。其次,封面以大地纸精装,书名、图形印专色金,烫珍珠白。而且内文特别选用两款艺术纸,分别做四色及专色印刷,锁线装订配同色系丝带书签。每小节的节首那页文字排版和设计也很美。通过装帧的形式美,让人眼前一亮,选择了解这本书。

正仓院收藏有服饰、家具、乐器、玩具、兵器等各式各样的宝物,总数约达9000件之多。宝物一半以上来自中国、朝鲜等国,保存的非常不错,而且能够每次都展出不少的文物,是非常难得的。扬之水先生在进行名物考释的,接触到了正仓院的珍宝,但是一直没有看过原件。从2012年开始,每年秋季都去赴约看展,能让名物学大家连续多年,不辞辛劳去到正仓院观展,展品必定是有特别之处。

文物美,也是本小书的一大特点。整本书超过130张精彩文物图片,包括全貌和局部放大细节。例如世上仅存的螺钿紫檀五弦琵琶、唐代毛笔、漆胡瓶工艺、“宝粟钿金虫”工艺等等,非常难得。文物美,不少是因为工艺美。如书中有说到的“金银平脱,即金箔或银箔缕切为各式花片粘在所饰器物的表面,上漆若干道,至漆地与之齐平,然后细磨,使花片露出。唐代的金银平脱,用作贴饰的做成各式花鸟纹样的金银片,便都是所谓“镂鍱”之属,如唐惠陵亦即李宪夫妇合葬墓出土漆器上面脱落的各种银饰片”。

作为大众,没有一定的知识储备,可能到现场会有看了个寂寞的感觉。但是如果跟着专家是脚步,看专家如何解读,那些是重点必看的展品,自然就会得出来了。这就要提到本书的另一个特质实用美,本书相关文物研究是先生严谨考证,但由于是看展之后的随笔,相对来说通俗易懂,没什么门槛。大家都能够从中有所收获。小书特别附刊了扬之水日本旅行观展日记,不妨跟随扬之水的足迹探索日本。从七次旅行,七幅行迹图,走过博物馆、美术馆、古建筑、旧书店……,真是贴心实用的“旅行打卡手册”。

行文有诗意美,装帧设计有形式美,高清大图感受文物美,各种攻略带来的实用美,以美的方式,品读相传千年的正仓院珍宝。你可以将它放在随身小包里,或是床边、客厅的柜子上,随时拿起阅读,让诗意文字充满那些生活、工作的零碎时间。这真是一本了解正仓院及唐代文化的必备读物,站在巨人的肩膀上,看东西就更轻松了。