理解近现代中国文化源流必读书

《有为有守》理解近现代中国文化源流必读书 这本书是近代中国的知识人社会,由文景出版社全新打造的许纪霖知识分子三部曲,包括《家国天下》《安身立命》《有为有守》三部。 在一个特殊的时代,大转型的时期,他们承担了启蒙大众的使命,也承担了兴天下的职责。他们家国天下的情怀和求知求真的初心,影响着几代人。 本书作者主要包括8位来自华东师范大学,同济大学,中国药科大学、燕山大学等大学的教授和学者。在《有为有守》中主要讲述近代中国的知识人社会。本书初版时,是许纪霖老师带领他的学生共同完成了这部著作,而再版时,其他作者也均已成长为知名学者。 本书通过对近代中国的知识人社会进行研究,让我们了解清末到五四时期以及近代,各地知识分子的交际网络和他们的生活。可以更好的观察知识分子新时期的思想变动和文化冲突的转变。古代的“知识人社会”是一个熟人社会,而通过教育才会产生向上流动。目前,从我国的教育体制来看,学习是最好的出路也越来越被大家所认同。也正是因为开放式和更广泛的义务教育,让更多的寒门子弟可以通过教育来向上流动。所以知识分子的变迁史,也是一个时代的变迁史,是人口和阶层流动的象征。 本书在历史研究和社会学角度都具有非常深刻的意义和价值。通过作者的研究分析,让我们对社会变迁、知识分子的变化和流动,以及阶层的变迁也有了更多了解和感受。把每一个时代放在历史的长河中来看,我们也会发现阶层的流动是循环往复的。每一个圈层都经过几代人的努力,形成了稳固的家庭地位和社会地位,而这些想要进行突破,只能是不断的打破圈层,再重建。这就是历史,不仅仅是在知识人社会的规律,是放眼整个历史上人类发展的历史规律。这是我们从历史中能得到的感悟,也是我们阅读历史的意义。它会让我们知道,我们的努力不论多么渺小,都有努力的意义,不积跬步,无以至千里。我们迈出的每一小步,都是为下一代打破圈层而付出的努力。