挖到宝!在历史人物这块,这本书妥妥前排!

我小时候咋就没读过这么好看的书呢? 在我读过的儿童历史人物传记书中,这本书画面壮丽,语言大气!妥妥前排!相信文字的力量,这本书真的是让孩子拿起来就放不下~! 60页的绘本,共有4万字,分了四回来讲解郑和的出使故事。这本书制作可以说是相当精良相当用心。把大航海时代的国家风采与航海家郑和的个人魅力结合起来,读起来真是酣畅淋漓。 “东方渐白,黎明的肃静笼罩着苍茫的江面。而此时,各船的甲板上却似晨市般喧嚣。” 这是船队临行前的忙碌景象。用词恢弘大气,正适合给小学生读,带给他们文字的美感和力量,同时传递给他们具体的历史事件。堪称是文字与史料的完美结合。 在前言后记中,作者对郑和的不幸身世进行了介绍,更是对他伟大的成就进行了饱含感情的宣扬。尤其是后记中充满激情的文字,令人感到对郑和事迹的介绍,再华丽的辞藻都不为过: “只有经历过地狱般的磨砺,才能练就创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝响。诗人泰戈尔说,世界以痛吻我,我则报之以歌。伟大由此而生,势不可挡。” 这激昂的文字背后,正是郑和超越自我谱写不朽事迹的历史篇章。舍小我为大家,郑和七下西洋,这可不仅仅是航海家的事迹,与各国的交流与周旋,对船队成员的管理与制约,无不体现着他的智慧与魄力。 我想这正是我们需要给孩子们读的故事,这正是孩子们应该学习的榜样。 而本书另一大特点便是,简练的文字犹如在图片这片汪洋大海上的小舟一般,可读性大大增强。视觉化的方式构筑情节,让孩子读起来兴致满满。 小时候没捞着看这么好的书,现在跟着娃一起读,算是弥补了那份遗憾啦~