这是一封写给艺术的情书
曾经我想理解艺术家的伟大,所以我去看那些著名的作品,然后,我蒙了,直呼看不懂,没有解析根本看不懂。达利的《记忆的永恒》被称为超现实主义画作的主题,蒙德里安的《红、蓝、黄构图》似乎就是颜色配比,塞汤伯利《黑板》还不如鬼画符,杰克逊·波洛克的《第五号》采用“滴画法”……算了,不懂! 今天带来一本由格雷森·佩里所著,湖南美术出版社出版的《哗众取宠:一本书帮你读懂当代艺术》。这书取名“哗众取宠”,而该成语本意是以浮夸的言论迎合群众,骗取群众的信赖和支持。当翻开此书才知道,是作者的自谦。作为英国备受欢迎的艺术家和伦敦艺术大学的校长,怎么说也不可能来乱侃艺术。 这本书一共包含五章内容:从艺术界的闭环运动到全民艺术家的参与;从什么是艺术的探讨到艺术标准的解析;从艺术追随技术改变到艺术主义的分层。作者用幽默风趣的语言,言简意赅的阐释,具体形象的例子和鲜明刺激的图画,告诉了我这种艺术门外汉什么是艺术,如何欣赏艺术。 为什么艺术越来越难懂,因为它越来越不传统,就像作者所说“艺术作为一种视觉媒介……当作一种乐趣”。所以,有些作品看不懂就对了,或许本来就不是要让人看懂的,或许只需要我们感受其中的心情就够了。因此,有些艺术可以当成是心情的抒发,表达的是内心的苦闷、憋屈、宣泄、喜悦…… 艺术的本质是什么?杜尚说“任何事物都可以成为艺术”。是不是,要的是主观认识,管你是未来主义、立体主义、抽象主义还是超现实主义,只要你觉得是,它就是。一千个人心中有一千个哈姆雷特,艺术是思想和想象的体现这个边界,它没有标准答案,它一般情况下不迎合谁,是有感而发,是自然而然,是灵感迸发。我们,只需要去感受它、欣赏它,即可。 阅读此书,感受艺术家对艺术的诠释,帮助我们重新认识艺术,学会去理解真正的艺术。这本书不愧为艺术爱好者和艺术类学生的必读数目,连我都读得津津有味,作为艺术入门书,实至名归。