一场酣畅淋漓的舞台剧
如梦如幻,无法自拔,一场酣畅淋漓的舞台剧! . 小时候看电视剧的时候,看到惊险刺激的时刻,老是把头埋起来,怕主人公受伤害,又忍不住探出头来瞄几眼,怕错过精彩时刻,长大后很久没有这种感觉了,直到今天看了《锦衣》,一本可以让人身临其境的小说。 . 《锦衣》讲述了一个多情善感的柔弱女子,也是一个苦命的孩子,本是嫁一个留日学生,因为丈夫未归,只能与一只公鸡拜堂,她与这只公鸡相依为命,每每危险时刻,公鸡勇敢得站出来保护她。在夜晚,这只公鸡变成他的丈夫,回到她身边。这对夫妻勇敢得守卫他们的家庭,打败了欺压他们的坏人。 . 公鸡化人,充满了玄幻的色彩,女子本弱,为爱则刚,在这部大戏里,我们可以看到那个时代不同人物的命运,卖女儿的父亲,巧舌如簧贪图小利的媒婆,欺压百姓的知县zhao牙,巧取豪夺的纨ku子弟,献身革命的热xue青年… . 在那个时代,普通百姓生活很是艰难,社会动荡不安,食不果腹,这就是这部戏剧的底色,一个盐商,家庭富裕,却撒手而去,留下婆媳二人,他们之间爱恨交织,想方设法守住这份家业,在那个年代,两个苦命的女人面对压迫,抢夺,她们无可奈何。婆婆对内要管教这儿媳妇,对外要保持坚强无畏的一面。媳妇则苦苦等待一个未曾谋面的丈夫,面对生活的苦难,她展现出了巨大的韧性和不屈不饶的精神,只有在夜深人静的时候,公鸡化成的公子给了她身体和心灵的慰藉,海枯石烂,难舍难分。 . 《锦衣》语言通俗易懂,台词以说唱的形式展现,很容易阅读和理解,很好得展现人物的内心活动,代入感很强。大幕落下,仍然沉浸在故事氛围中,久久不能释怀。 . 同时,书中给我们留了几个悬念,世上是否真的存在着神奇的锦衣,人披上就能变成一只公鸡,脱了又可以变成人。媳妇后面是否继续跟一只公鸡在一起呢?这几个疑问在一直在脑袋里徘徊,书中这种开放式的结尾给了读者充分的想象空间,喜欢的朋友一起来头脑风暴吧!