政客操纵时代,刺客决定生死——《暗杀1905》
简单地说,《暗杀1905》讲述了一个特殊时代的刺客故事。作者巫童塑造的刺客身手敏捷,头脑缜密,坚毅执着,颇有侠义之风! 1905是中国近代史上一段惨烈的“暗杀时代”。穷途末路的清政府依旧牢牢掌握在垂垂老矣的慈禧太后手里,空有一腔改革创新之心的光绪帝被囚禁在瀛台静待时机。 而以孙文为首的一众同盟会革命党人,和袁世凯之流的投机分子,也都在这一时期搅动风云,各显神通。 这期间发生了众多舍生取义的暗杀故事。为了纪念那些奋死一击慷慨就义的刺客,作者巫童创作了这套精彩纷呈的故事《暗杀1905》。 《暗杀1905》把历史上真实发生的事件进行艺术构思,重新串联成一部引人入胜的刺客暗杀传奇。这里面的刺客,有舍生取义的文弱书生,有巾帼不让须眉的铁骨女侠,还有武艺高强的江湖中人。他们杀身成仁,为了心中的道义慷慨赴死! 这其中最厉害的刺客名叫胡客,他像是最后的冷兵器刺客的代表,也像是侠客精神的代言人。 胡客是江湖组织刺客道中的顶级清客,他曾孤身深入紫禁城刺杀慈禧,也曾在东京出任孙中山的保镖,以一己之力护他周全。他还曾潜入深牢大狱营救汪精卫,困局中临危不乱,巧妙周旋。 胡客的身手、心智和坚韧,完全符合我们心里的顶级刺客形象。他的每一次行刺都危险刺激,刀尖舔血的生活看得读者紧张又兴奋。 在这个故事里,围绕胡客的身世,还有一个心机无比深沉的大刺客胡启立,他做的惊天大局让人叹服不已。 从培养胡客成为顶级刺客的睿智父亲,到利用胡客弑杀亲生父亲的阴险小人,胡启立不但掌控着胡客的前半生,也操纵了庞大的刺客组织“刺客道”的命运。 胡启立和胡客从亲如父子,到反目成仇,演绎了一出充满仇恨、怨毒、权谋和心机的大戏。故事的一再激烈反转引人入胜,让读者惊诧感叹。 陪伴胡客出生入死的还有一位神仙伴侣殷婵。同为刺客的殷婵,与胡客彼此扶持,相互牵挂。他们数次救彼此于水火之中,是一对生死相依的伉俪。 殷婵是胡客唯一的软肋,胡客是殷婵一生的追随。他们的江湖生活充满杀戮和惊险,血腥刺激也无奈悲哀。 书中有一明一暗,一黑一白两个死对头,那就是刺客道和御捕门。御捕门是直接效忠于皇帝的特务组织,而刺客道是江湖上令人闻风丧胆的刺客群体。 御捕门和刺客道似一对猫鼠,一直上演着追逃戏码。只是刺客道就像春天的野草,生机盎然,火烧不尽。御捕门总是找不到刺客道的最高领导层,无法将这一组织连根拔起。 在即将结束的旧时代里,御捕门和刺客道斗智斗勇,缠斗不休。这两大势力贡献了不少刺激搏杀场面。 在就要开始的新纪元中,新旧势力的博弈也愈加白热化。腐朽的清政府和革命党在做最后的博弈,革命党里面,同盟会和光复会也意见相左。 除去相互博弈的主要势力,掺杂其中的还有一群江湖势力。南北帮一群暗渣子追随江湖赏金榜刺杀目标人物,为了金钱以命相博;青帮和水虫子争夺烟土,同样大打出手毫不留情。杜月笙和黄金荣这样的江湖名人也在其中粉墨登场。 《刺杀1905》描画出一个多方势力角逐的混乱时代,官方、民间、江湖均在其中。那是一个乱世出英雄的时代,政客们在背后用头脑心机操纵时局,刺客们在前方用勇气本领决定生死! 他们一起塑造了历史,他们也几乎改写了历史。在那段特殊的时期,冷兵器开始面对枪械的挑战,旧势力也在面临新生代的推动。动荡混乱,跌宕起伏的时代大潮里,一群乱世英雄共同演绎了一个精彩刺激的故事。 胡客与胡启立是始终贯穿全剧的两个人物,大部分时间胡客在明,胡启立在暗。他们同样执着、强悍、坚韧、狡黠,作为顶级刺客,他们之间的命运纠葛和结局令人感慨唏嘘。 《暗杀1905》精彩再现了冷兵器时代的“十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏功与名”的刺客精神。有读者说这是一本最好听的刺客故事。 个人印象深刻也最出乎意料的场面是刺客道和御捕门的终极绝杀。惊心动魄的厮杀和不断反转的剧情,让人不忍释卷,心情如同做过山车一般起起落落,一惊一乍。 相继爆出的间谍和卧底,把“你中有我,我中有你”的戏码演绎得淋漓尽致,让双方输赢局势一再出现惊人转换。 但最终的结局还是让人大吃一惊。躲在幕后的大boss胡启立,借助御捕门和刺客道的相互博弈,不但让御捕门全军覆没,也借机清剿了刺客道的全部高层。 螳螂捕蝉,黄雀在后。借刀杀人,决胜千里。胡启立的心机智慧在这一刻让人毛骨悚然。用头脑杀人,算是刺客的最高境界吧!