我阅读的第449本书|马金莲写的故事就是西海固的故事,她就是西海固的马金莲

《1987年的浆水和酸菜》,作者是马金莲。从马金莲的“马”字,大概就可以推测到这是一位回族女作家。马金莲说,她居住、工作和生活的地方是宁夏固原,就在六盘山的山脚,可以遥遥看到绵延的群山。
马金莲这本小说集,总共由七个故事构成,分别是:《1986年的自行车》《1987年的浆水和酸菜》《1990年的亲戚》《1992年的春乏》《摘星星的人》《一抹晚霞》和《窑年记事》。这些故事,讲述的都是马金莲经历过或者看到过的西北回族普通人的日常生活。
这七个故事中,我比较喜欢前四个标题中带年份的故事。年份的加入,就像为美酒锁定了生产日期,变得醇香和绵长。
《1986年的自行车》那篇小说有点黑色幽默,大概率是婆婆和儿媳妇联手,故意让别人把自行车骑走弄坏,断了儿子胡思乱想的花花心思,不过文中没有这样说,只能读者自己感受,也许读得懂,也许读不懂。
《1987年的浆水和酸菜》写出了爷爷和二爷爷两家人的温暖,在苦难中有亲人间的真诚相待,点睛之笔就在于最后的几行文字:每次新的浆水卧成,奶奶都要这么送一回。一来叫二奶奶一家赶紧尝一尝新浆水,二来等于在告诉二爷爷一家,可以继续来我家要浆水吃了,我们已经做好了准备。
《1990年的亲戚》讲述了西北人的讲究,把一段吃“月米酒”的故事,完整地呈现在人们眼前。这是一个死要面子活受罪的案例,读起来有点忍俊不禁,但结局同样是温暖的。当憨大傻笨、沉默寡言的女婿带着一大包牛肉出现在老丈人家里时,每一个阅读者必然都是会心一笑。
《1992年的春乏》的写作手法很特别,借助一个8岁小孩跟着“新妈”回娘家的视角,讲述了一段婚姻背后两家人的故事。自己家这边,叔叔是哑巴,家人不愿意哑巴叔叔跟着回老丈人家去当苦力。新妈家那边,全是女孩子,在农村算是抬不起头的存在,但奈何家大业大,还是村干部。
每一个作家都有自己的故乡,每一个地方也最终会成长出一个作家。就像阿勒泰有李娟,秦岭有贾平凹,高密东北乡有莫言……马金莲写的故事就是西海固的故事,她就是西海固的马金莲。
马金莲的写作是讲述苦难,所幸之处是没有仅仅停留在苦难层面上,而是在讲完苦难之后还讲了人性的温暖。她的写作多是第一视角,而且是孩子眼里的第一视角,缺点是段落太大,缺乏典型对话刻画人物形象。
因为书籍已经售罄,我买的这本《1987年的浆水和酸菜》是孔夫子网站上的二手书,而且还是签名本,扉页写着:袁立果先生雅正,马金莲,2018.9.1。袁立果是谁,你在哪儿,我看完了,我给你寄回去😁
搜了搜马金莲的新闻,发现最近她又出了本新书《亲爱的人们》。