这是一本不需要“阅读”的书
不完全是标题党,因为它是一本Excel工具书,工具嘛,就是需要时拿来用就可以了,查多了,用多了,这个技能你自然就学会了。

但也不是需要时再想到它,起码你得知道目录有什么,它能帮你解决什么问题,书中开篇提问:你会使用Excel吗?这句话在职场面试时经常会被问到,“当然会用啊”,但是读完开篇段落,我停顿好一会,再说自己熟练使用,好像心里有点儿发虚,就如作者所写:“会使用”不仅仅是会几个函数,而是首先明白Excel是什么?底层设计逻辑是什么?
书中这句话很触动我,Excel最基础的操作是:在正确的单元格内输入正确的内容。
工作中几乎每时每刻都需要跟表格打交道,读到书中的一些技巧,解决了一直以来头疼的问题
比如:在表格中输入网址后会超链接,哪怕右键取消后再次打开依然还是默认超链接,原来是因为表格有“自动修正功能”,关闭掉就好了。

比如:使用公式或者拷贝数值时候经常会出现单元格左上角有绿色的三角形,有时因为不连续需要一个一个点击取消,其实这是Excel自动纠错功能,把“允许后台错误检查”勾掉就好了。
由于每天都需要在各种模板里处理数据,为了加以区分是哪一天处理的数据,我都会在每一行表格后面增加上当天的日期,然后再往下复制日期,看了书中学到了“=TODAY”这个公式,只需要在模板中增加这一列,那么当天增加的数据会自动带出当天的日期,最后取值粘贴后再转化成日期格式即可。

无论是职场菜鸟还是老鸟,这都是一本职场人人都需要的一本技能工具书,灵活使用excel的各种便捷小工具,不仅能提高工作效率,更能提高数据准确性。