托尔金的故事对孩子们来说再合适不过
—— 两个月前,很幸运地重温了托尔金的两部奇幻巨著《魔戒》和《霍比特人》,读完还是感觉意犹未尽。这不看到他的《星眉传奇》又出来了,那绝对是一刻也不能等地收入囊中 · 这本书依然秉持着托尔金一贯的创作风格,在奇幻的外衣下,探讨着人性、勇气、友谊、责任等重要的价值观。书中讲了三个故事,分别是 —— 《星眉传奇》: 在大伍顿村庄,每隔二十四年会举办一次“好孩子盛宴”。本村的厨师长会制作一个大蛋糕,分给二十四名受邀的孩子。一次,一颗仙星被放进了蛋糕里,男孩史密斯意外地将其吞入腹中。从此,星星藏在了他的眉心,他因而获得了能够自由穿梭于仙境的能力,仙族们称他为“星眉” · 史密斯也曾在仙境中迷失方向,但他始终心存感激。许多年过去,当他在仙界遇到新任厨师长阿尔弗时,对方提醒他是时候该放手了。尽管生气且不舍,但史密斯最终还是选择把星星传给下一个值得拥有它的孩子。因为他明白,仙星意味着幸运,它不能永远专属于一个人,而需要被传递下去。他当年并非偶然拥有仙星,他和这个即将得到仙星的孩子一样,都是被选中的 —— 《哈姆农夫贾尔斯》 这个故事取材于中世纪英国骑士屠龙的传说,不过在托尔金的笔下,骑士不再是传统意义上的英雄。故事的主人公是哈姆农夫贾尔斯,他喜欢吹牛,过着平凡的生活。没想到一次意外使他先后打败了巨人与恶龙 贾尔斯的成功引来了贪婪愚蠢的国王的觊觎,国王企图借助他获得恶龙的财宝。起初的贾尔斯自大而鲁莽,但在经历了被恶龙欺骗和被国王背叛后,他逐渐变得聪明起来,找到了应对的办法 —— 《尼格尔的叶子》 这是一个带有自传色彩的故事。画家尼格尔想要创作一幅关于树、森林和山脉的伟大作品,他从一片叶子开始画起,不断地深入和扩展。可是,他总是被各种琐事打断,前来拜访的客人、寻求帮助的邻居、检查房屋的检查员等等,都让他苦不堪言,但他又总是竭尽全力地去帮助他们 最终,尼格尔的善良为自己赢得了尊重,他在天堂得以与自己未完成的作品重逢,这是对他梦想的延续 —— 三个故事各有寓意,似乎都是通过奇幻故事映射成人社会的人情世故