内容敷衍的营销之作
相对于书名和封底简介而言,本书内容几乎可以说是诈骗,作者可谓“营销惯犯”,类似的写作模式在《“废除文科学部”的冲击》中也有所体现,都是标题唬人、内容空泛、论证无力、夹带私货的圈钱之作,这个作者真的应该避雷,无论背景履历如何,写出来的东西也不能如此糊弄。
第一,作者的研究方法只是空中楼阁,之于全书而言几无体现。作者在前言中主张“本书各章从既作为自我、又作为他者的美国这一双重视角出发观察日本社会,考察日本在同这个他者形象打交道时如何建构自我的过程。”似乎尝试从双视角的角度去构建美国在日本的形象,受翻译的影响,还以为作者会采用拉康的大他者理论去进行全新的观察,结果所谓的研究方法纯属纸上谈兵,仅在第一章略有视角切换和形象融合之外,其余部分不过是流水账的社会现象的概览而已,金玉其外,败絮其中。
第二,本书各章缺陷明显,不忍卒读。第一章论述日美初步接触,作者试图有所创新,但仅仅是从早期日本涉美文本的诸印象中寻找蛛丝马迹,总体而言是未曾摆脱“黑船来航”冲击-回应式的研究方法,甚至没有在《日本发现欧洲》基础上有所突破。第二章、第三章都是论述美国占领文化和消费主义文化对日本的影响,这两章内容高度同质化、论述高度重复化,反复表达同一事实同一现象,阅读起来颇为疲惫,而且从中又夹带不少民粹主义成分,旨在强调战后日本的民族独立性和麦克阿瑟行动接管和控制的暂时性。可笑的是,每当一提到敏感的日本男性及地方群体对驻日美军的敌对问题时,作者就泛泛而过,将其归之于民间冲突以及美军一贯的不良作风,甚至刻意强调对于冲突问题,美国未将其定性为日本的普遍抗拒,而将其视为日本部分派别或群体自发形成的抵制,本书明明主基调是研究日本思想流变的,怎么转而为作为客体的美国开脱了?实在搞不清楚作者的研究对象和研究目的到底是什么,而这种行文逻辑的混乱贯穿全书。第四章完全是作者的私货,跟《“废除文科学部”的冲击》中作者大量笔墨讨论博雅教育一样,作者很擅长把自己狭窄的研究素材生搬硬套到文本里并凑成一本专著(虽然这种做法在学术界并不鲜见),而且作者也未采取圆滑的手段将这部分素材妥善地融入主题之中,自然就显得突兀、异样,“水文”的现象可见一斑。
综上,作者用最敷衍的内容讨论有意思的选题已不是第一次,看来日本亲美反美思想的流变,还得从小熊英二《民主与爱国》读起。