豆瓣无名氏
豆瓣有这本📖之前就已经看完了。补个记录。
天才雷普利式的故事是什么样的故事,我特意去百度了一下,百度说,天才雷普利最初是一个无业游民,但他渴望拥有更高的社会地位和财富。为了达到这个目的,他开始冒充和伪造身份,并成为迪克·格林利的好友,试图获取他的钱财和地位。这个伪装最终失败了,他被追捕并逃离了现场。电影表达了一个深刻的主题,即一个人的身份不是由社会地位或者财富所决定的,而是由内在的品质和真实的自我认知所塑造的,提醒人们应该更加重视自己内在的品质和真实的自我认知,而不是盲目追求外在的表象和身份。人们常常会为了满足自己的欲望而做出冲动和不理智的决定,而这些决定往往会带来负面的后果。人们应该更加理智和冷静地处理自己的欲望,避免因为欲望而付出代价。同时,电影展现了人性的复杂性和多面性。每个人都有自己的弱点和缺陷,人性并不是单一的,而是由复杂的内在因素和外在环境所决定的。
这本书更多的是对人性的探讨。跟雷普利的故事有点类似,虽然套用的事更为常见的场景。写的是河北农村小子张某某因为渴望财富,伪装成“费可”(出门在外,身份都是自己给的)通过各种周旋,利用人性的弱点,以谎言和真相编织出缜密大网,将身边人“玩弄”于股掌之间。(“费可很快就找到了象牙塔里的破绽。这里同样有对权位、对荣誉的崇拜,却因读书人的那一点清高,不会过分地刨根问底和算计。好人遇上坏人就是容易犯傻。”“人性的弱点总结来说就是“贪婪”二字,无论是对钱、对性、对爱情,还是对地位的贪念,都是让人栽跟头的坑,同样也是骗子取之不尽的宝藏。”)
虽然他并不觉得这是一种欺骗玩弄的手段。他认为,人们之所以会上当,是因为他们心中也有欲望、贪慕虚荣的心,才让他能够顺利完成一场场“秀”。(“他将诈骗当成了一项金融事业,精心计算着风险和收益,不多冒一分的风险,也不多高估一分的收益。准确地说,他只赢自己输得起的那部分。从这点来讲,他并不比那些被骗的人更贪婪。)
到最后,费可自认为成全了何姗,这个内心有梦想,却永远无法绽放自己光芒的女人,进一步探讨了人性与运气。同样是对成名、财富的渴望,却有的人能成功,有的人不能。(“从这些记忆的碎片里,他仿佛看到这个女人也同自己一样,为了一个虚无缥缈的梦想,在这巨大的能把人吞没的城市丛林里挣扎着,却始终摆脱不掉泥淖般的命运。在他们并行的轨迹里,两人就如同一个战壕里的战友,只是一个运气好些,一个运气差些。”)
这个世界公平吗?当然不公平。
人性是丑恶的吗?反正总是经不起考验的。
珞珈都市悬疑犯罪最新力作,影视改编进行中——看到这句推荐,我有点担心。因为我觉得,除非真的是绝妙的改编,不然肯定无法把这部剧完美呈现。小说能够通过精细的描写,让人有画面感,透析角色的内心感受,但影视往往只能通过旁白的形式来展现。这个故事本不够精妙,静静把小说看完就够了,拍成影视剧很容易扑街的吧?(好吧已经拍完了,剧名《新生》)