29位投资界大佬强力推荐的价值投资理论书,确实值得一读
提到投资界的大佬,人们首先会想到股神巴菲特,60多年里为其合伙人和股东创造了超凡的回报。他自己曾公开表态,他在做投资时,是以购买企业而不是股票或债券的心态去做事,并多次强调,他只投资自己能够理解的企业,认为选择有价权益证券所采取的评估方法,与买下一整家企业的情况没有什么两样。
如何衡量一家被投资企业的内在价值,估值和投资回报率是重要的衡量指标。在企业估值时投资人是看重未来成长性和预期现金净收益,还是更看重内在价值的盈利情况,“成长性”和内在价值“哪一个是投资中更加看重的,似乎不同时期有不同的看法。但无论是否恰当,“价值投资”这个词都被广泛使用着。
经济学家布鲁斯.格林沃尔德,在哥伦比亚大学讲授的价值投资课程备受赞誉,培养了一代价值投资者,《纽约时报》盛赞他是华尔街大师的宗师,沃伦.巴菲特提到 “我遇到过很多人,他们把自己投资的成功归功于布鲁斯的课程”。而布鲁斯.格林沃尔德与贾德.卡恩、艾琳.贝利西莫、马克.库珀、塔诺.桑托斯五个人合著的这本《价值投资 从格雷厄姆到巴菲特(第2版)》正是这门价值投资课程的教材,第2版在第1版的基础上进行了修改和更新,出版时,更是获得了29位投资界大佬们联袂强力推荐,称之为价值投资必读书。
很多人经常会对这种大部头的经济学书籍望而却步,主要原因无非是艰涩难懂,看不懂自然就无法感受书中内容之精妙。这本书是价值投资的定义开始讲起的,什么是价值投资?就是估算要进行估值证券的基本价值,计算所需的适当安全边际,然后决定何时购买和卖出。
举个例子,证券市场上有家公司,经营状况良好,但市值价格一直很低,虽说是证券的内在价值是一回事,当前的交易价格是另一回事,价值和价格通常是彼此背离的。尽管如此,金融证券的价格存在波动性,也会呈现出变幻莫测的走势,但其中许多资产确实有相对稳定的隐含价值或者基本经济价值。从长期趋势来看,市场价格明显低于计算出的内在价值是,买入策略能创造出优异回报,如果价值和价格之间的“安全边际”越大,则收益越大。
价值投资不是只寻找和购买“便宜货”,而是关心公司的业务类型和范围、资产负债表或利润表,产品市场的性质如何,或者任何其他有可能让基本面投资者担心的事情。理解了这个定义,就会明白股神巴菲特为何被称价值投资代表了,他做投资时真正在乎的是企业的经济价值。
至于如何寻找价值、估值的原则和实践,以及如何计算资产价值和盈利能力价值、以及成长价值评估,判断什么样的企业是好的生意,估算模型和风险管理,都在这本经典教材书籍有详细的讲解。
《价值投资 从格雷厄姆到巴菲特(第2版)》从基本理论框架到具体实用方法,结合对四家具体公司的案例分析,以及对12位价值投资人的投资风格和经典案例的简介,从理论到实践对价值投资进行了深入浅出、通俗易懂的讲解,值得专业投资人士和非金融专业的投资者作为投资必读书认真研究。