凯尔特文化与生命的奏鸣曲
这是一本关于自然的书,也是一本关于生活的书。童年时期,父母的离世给作者带来了巨大的创伤。成为孤儿以后,每个夏天作者被送到利辛斯山谷生活。在那里,生活的种种细节,关于自然的美妙经历,以及独特的凯尔特文化渐渐地治愈了作者。天空、石头、野花、海洋、海鸥、山丘,作者描绘了一幅让苦痛之人能够依偎的自然图景。作者身上英国与爱尔兰的双重文化背景引发了种种的冲突,当然也给予了作者更多的认知可能。书中第二部分的凯尔特树木字母表,展现了人与自然的紧密联系,也展现了植物的魔力。
一波接一波的打击下,作者并没有屈服于生活的困苦。是利辛斯的自然疗法与善良的人们帮助她战胜了痛苦,温暖渐渐包围着作者。是大自然教会了她生命的意义,让作者选择了关于植物学的研究,并坚定地为自然发声。作者在书中讲述自己对知识的渴望,她说仿佛身处这么多书中间,她的皮肤可以吸收知识。作者也讲述了自己对生命的理解,她说生与死是生命的界限,在这两段之间则是你自己努力要取得的一切成就。
美丽是可以被看见的,作者在书中展现了对自然的热爱,对人类破坏自然的唏嘘,她说森林是一个神圣的地方,氧气与药物是自然的恩赐,我们要尊重它所创造的奇迹。书中也可以看到作者对于拯救大自然的志向,作者选择了以笔为武器。近年来出现了一种“气候怀疑论”的声音,认为气候变暖是一场骗局。作为外行,我们很难掌握地球的运行密码,但是我们知道科学需要反复的辩论与发声,我们知道失去的东西很难再回来,我们也知道在喧嚣的城市之外需要有一片宁静之地。