如何读中国画——意境、心境、幻境
可能是我对本书的期望值太高,刚读的时候反而是有些失望的,但读罢还是觉得收获良多,再加上人家一开始就在封面写了是“大都会艺术博物馆中国书画精品导览”,那这个内容和体量好像也没什么问题,遂最后还是给出四星的评分。(有条件的话,在书店或是图书馆看看就可以,没有买回来的必要)
画的质量都很高,作者的归纳总结也都很到位,顺便还更新了很多历史知识点。以前总是从艺术角度来分析、解构中国书画,却从未想过它们在意境之外所体现出的创作者的心境,比如树的枝叶的寡淡,再比如字的突然伸长的落笔,原来中国书画的伟大之处在于情绪和个人理想的表达,而根据每个人的性格、习惯不同,在他们的创作中总能找到独属于他们的个人印记,或许某一个时代他们的风格是相似的,但在细节的处理上却各有不同,而寻找这些不同并将它们贴合到自己的喜好上则是欣赏中国书画最独特、最别致的趣味。
绘画中我确实更偏爱宋朝时期的作品,而南宋北宋之间我无疑更钟情于北宋时期。郭熙的《树色平原图》和屈鼎的《夏山图》都让我迅速get到了其中的意境,原来对我来说,无论简单也好、繁复也罢,最重要的是我是否愿意深入到画中的那一种感觉——如果它能让我获得平静,那么我愿意永远身在画中。相对来说,元朝的画风我则实在是欣赏不来,不过这本书中所选的倪瓒的两幅作品却让我看得很是欢喜。可能因为这两幅画分别传达了作者不同时期的心情,而我通过这两幅画所看见的倪瓒的为人和追求又是我非常赞赏的,遂欣赏这两幅作品倒有了一种和老友、或知己的交谈之感,怎能让我的心不感到十分快慰啊!(这两幅作品分别为《江渚风林图》作于1363年和《虞山林壑图》作于1372年)吴镇的《芦滩钓艇图》感觉也不错。明朝的两幅《十六罗汉图》看着都非常有趣,尤其是吴彬的那幅充满了“漫画感”,而明朝杜堇的那幅《伏生授经图》则是从历史意义上来讲我最喜欢的。除此之外,明朝林良的《二鹰图》画得太好太栩栩如生了!我个人是觉得很少看见这么好的鸟类水墨画的,整个画面的鹰的感觉应该就是真的能吓走鸽子的那种吧。话说回来,徽宗的《竹禽图》即便没有那神来的生漆点睛之笔这雀鸟也画得非常逼真了,让我第一次get到了这种皇家画院派超写实风格花鸟画的美妙。说来奇怪,所有作品中我最喜欢的偏偏是南宋梁楷的《泽畔行吟图》,它是这一辑的所有绘画作品中内容最少的、留白最多的,可“本来无一物”的这种禅宗理念却莫名很吸引我,反而让我在这幻境之中产生了无尽遐想......再多的我也形容不出来了可能还是一种感觉吧。
书法作品方面虽然这一辑所选取的作品不多但在鉴赏方法是却是让我学到最多的。我之前就觉得书法给人的那种感觉甚至比绘画还难以诉诸语言、还难以形容,可这次我终于明白了书法美感的体现以及它们为什么会给我带来那么多复杂又变化莫测的心情。毫无疑问王羲之仍然是No.1的,这本书所选的书法作品中我最喜欢的则是赵孟頫的行书《行书右军四事》,给人的感觉非常自在、飘逸、灵动,我也想写出这样的好字啊!!!唉...除此之外,黄庭坚(北宋)的《草书廉颇蔺相如传》中我第一次领略到了草书的奥妙——草书所侧重的是书者情绪的表达,甚至可以说是一种情绪上的宣泄,但目前这种欣赏还停留得非常表面,无疑我要学习得还有更多,总而言之,在书法艺术中最值得我们注意的,是书者个性的表达。
最后,虽然这么说有点俗气,但我还是希望这些作品有朝一日能回归(尽管这种可能性真的微乎其微),它们可都是我们的宝贝和骄傲啊!(盼望有一天能看到原作,我一定会感动到哭的!!!😭😭😭)