人情世故习题集
题目1:男主发现之前和自己互杠的老头是法国国王,且国王依然用平起平坐的语气和他说话。
【这个时候正常人都会飘了,而男主却很清楚两人身份的差距,赶紧放低姿态。
「昆丁是苏格兰的凉风曾告诫过要清醒谨慎的最精明的年轻人。他对这危险的主人的畏惧胜过对他的信任,所以他十分聪明地拒不接受国王似乎诱使他利用的、以平辈相待的许诺。他以经过精心选择的很少几句话回答说,如果他敢于向国王有所请求,那只是恳求国王原谅他在不知道他高贵的身份时所表现出的鲁莽的乡巴佬气。」】
——
题目2:红衣主教被国王派出去执行任务,总觉得自己干得特别好,回来之后总想在国王面前吹嘘。
【不要向老板吹嘘,要低调。】
国王最讨厌员工这样邀功,心里不爽,好好地整蛊了红衣主教一番,让他在马上受惊,他从马上掉下来之后又发动大家集体孤立他。
【这种事往往看似小,其实很危险,因为吹牛是自尊心不足的人试图弥补内心亏空的行为,你揭穿他或者对此表示不屑就会让对方感到自尊心被践踏,自尊心被践踏的人无一例外会恨你。所以说,当你发现对方在吹牛时,满足他!】
在国王和大臣们都对红衣主教不理不睬的时候,勃艮第的使臣趁机挖墙脚:雪中送炭,之后提出勃艮第公爵给的待遇更好,劝他跳槽。红衣主教因为生国王的气,马上答应私底下约他。
【倒戈很多时候就是因为一点点小事。】
——
题目3:国王一心想猎一头大野猪证明自己很能耐,刚好大臣们被一只小野猪吸引了注意力,国王心中窃喜,心想这下没人和我抢了,孤身一人找到了大野猪,奈何技术不到家,差点被野猪挑死。关键时刻男主赶到杀死了野猪,可等到其他人来了之后国王吹牛说是自己干掉了野猪。
【吹牛是人类天性,要顺毛捋。】
男主回去之后舅舅责怪他明明就在国王旁边却错过了这么好的表现自己的机会,没去帮国王对付野猪。男主坚称应该让国王自食其力,让他做一个和野猪单打独斗的勇士,只字不提是自己救了国王。
【这就是顺毛捋。】
国王知道男主对谁都没声张,很高兴,马上提拔他,给他重要任务。
——
看到这里我想说男主很适合当公务员,在该聪明的地方聪明(很懂人情世故,知道怎么哄老板开心),该愚蠢的地方愚蠢(他坚定地认为冲锋陷阵非常光荣,非常爽,是男人就该上战场,还觉得每场战役都一马当先往上莽的勃艮第公爵大胆查理才是真男人)。
但需要注意的是伴君如伴虎,当公务员本身就不是什么好事。
特别是:男主会知道国王很多秘密。
一开始只是“国王没有杀死野猪”这种无伤大雅的秘密,但在这之后他会知道一些危险的秘密。
二月河的小说我就看了一本就不想看了,因为看雍正在一夜之间除掉自己所有的心腹非常可怕。
2024.8.10