越是重要的事情,越让它慢慢到来
一部短篇小说集,集结了生活中的种种难忘瞬间。可以是《果树园》中与狗狗散步治愈心灵,走出车祸后遗症,修缮好与生活相连的线;也可以是《屋形船的风景》中伫立在院子里的老楝树,发出阵阵幽香,为全家人带来生命力;还可以是《黑色电话机》中老式拨盘电话发出的柔和而自然的话音,冲淡了接电话带来的紧张感……堀江敏幸以细腻、舒缓的笔触娓娓道来,将我们的生活步调放慢,让我们再次与已经接触过的事物重逢,重识因匆匆前行而忽略的美好。他让我们明白,幸福其实就隐藏在我们熟知的日常事物中。

那么,这些平凡的小事如何焕发出让人幸福的光芒?堀江敏幸在最后的同名篇作出了解答:“日常的微小幸福一隅往往藏匿着奸伪不实的虚光。”这种虚光,是“大脑里猛地涌现出你在现实世界中从未看见过的事物”,是“色彩的世界”,它既是源自于过去的记忆,也是希冀于未来的幻想。像是《天女下凡之城》中受人爱戴的护士去世后化作天上的仙女,抚慰着病中的人们;《月亮背面》中妻子在送孩子上学时因信号丢失,与丈夫失去联系,顿时像登上月球背面似的;《那边》中一碗妻子在冬日精心熬制的酒糟暖锅,让八旬老爷爷回到少年时代,像小狐狸凝视着母亲一般……

若没有虚光,日常或许只是普通的日常,毫无吸引力。我们现在所处的这个世界,“万事万物都以数值来表示的这个世界”,就像一台超速运算的电脑,把我们每个人都打造成沿着固定路径飞速移动的、毫无个性和情感的数字,逐渐抹去我们心中的色彩。如果我们没有想象力,失去对理想生活的想象,不能用心品味日常,就难以将这黑白两色的世界变为彩色。

试问自己是不是丧失了感知幸福的能力?是的,我觉得自己越来越不幸福。既然我才二十几岁,人生刚刚开始,重要的事情还没有来到,那就让它们慢慢到来吧。就像堀江敏幸写道的那样:“我被赋予的使命,并不是将存在于过去的色彩这一现象复活,而是在今后的生活可以将那些被称为色彩的新现象加入即将到来的新世界中。”慢慢地,发现色彩吧,生活将更加绚烂。