投资成功者的十八般武艺
投资者的损失有各种情况,而成功的投资者都有一些共性。同时,遭受损失的路数看起来差不多,但是,投资成功者的核心投资方法并不完全相同。如果平行纵向比较各个时期投资成功者,人们会发现他们有不同的出发点、投资胜出要点和投资哲学。通过对十七位投资大师的手艺加以分析探究,我们便能更直观地看到他们之间的截然不同。
这正是《投资大师》这本书所做的。作者集中展示了包括巴菲特、索罗斯、罗杰斯、费雪、格雷厄姆、林奇等,著名投资人和其他投资成功者们在投资上的不同倾向,可以说他们的侧重点各不相同。比如巴菲特认为买股票就是买公司,费雪的投资方法讲究获取商业可靠消息的官方、行业或协会等渠道。但不管如何不同,这十七位投资人还是有许多共性。
这些投资人虽然有如威尔逊者勇敢应对风险,但基本上不是偏好风险类型。他们都不会紧盯K线图,几乎都是看准一点咬住不放松。换句话说,他们都不是崇拜技术者,而是洞察周期、市场、行业和商机的人。也就是说,他们都是长期主义或者至少有长期眼光者。他们中,除了索罗斯和另一位(采用独特的投资方法)之外,其他的人都关心细节而非宏大的想法和“概况”。
此外,他们还有一些相同的禁忌。这些禁忌包括,不追热门股、避免红极一时的行业、避免投资新股、对“官方”成长股保持怀疑、当心重工业、避免成本高没有内在价值的投资、不指望债券保值,以及上面提过的不迷信技术分析,也就是忘掉技术分析。
《投资大师》为我们展现了多个周期中成功投资者的样子,使我们能够从细节方面和整体上把握投资这件事,通过分析环境和周期中的投资要点,我们能够对当下周期可能的投资策略有大略的判断,不至少陷入投机的永劫不复的漩涡。