网络社会的崛起
本书是卡斯泰尔千禧年三部曲的第一部。这里的网络看起来讲的是互联网,但含义已经拓展到了网络化的生产方式,以及被网络化的生产方式所塑造的现代社会。
在导言中,卡斯泰尔提出“技术就是社会”,并反对技术决定社会的技术决定论。卡斯泰尔这里可能更想表达的就是,技术是社会的形式,社会具有主动性,一定要通过某种物质的东西作中介把自己表达出来。什么样的社会产生什么样的技术,这与《哲学的贫困》中那句名言(手推磨)恰好是相反的。 社会催生了技术,还要掌握技术,国家可以通过各种方式挑选,扶持甚至窒息(古代中国)某种技术。走对了路,才能让技术发生决定性影响。这就是卡斯泰尔的技术和社会的辩证关系。苏联灭亡在于,国家主义无法兼容信息主义,但中国成功了。作者引用了一个二维平面,横轴是发展方式(前工业,工业和信息,可以理解为生产),纵轴是社会结构(资本主义和国家主义,可以理解为分配)。作者认为,信息资本主义仍然存在多样性,信息社会不是抹除差异的机制。
第一章简述了信息技术革命。借用Mokyr(1990)重要文献(mark)讨论前两次工业革命的扩散。叙述了半导体和互联网创新历史,突出军方作用。但70年代光鲜的技术爆发,并不能用石油危机或者军备竞赛解释,而是几十年来美国知识积累,技术微小进步的爆发。硅谷技术扩散,在餐馆酒吧的gossip里比研讨会多。在70年代,硅谷已经形成了创新氛围,剩下的就是水到渠成。国家的首推力培养出高素质的企业家,把企业家们放到一个谷里,就得到了硅谷。
第二章讨论信息技术,生产力与全球化。70年代刚刚出现的信息技术革命却要到90年代才使得生产力提高。这是因为会计准则,生产力提高率先在会计无法把握的行业体现出来,之后才会扩散到会计可以把握的行业。但实际上生产力不是企业追求的,利润率和竞争力才是企业追求的,生产力只是创新的副产品。作者鲜明提出,信息化逻辑是流通和配送的逻辑,工业逻辑必须要依附它,不然就会像苏联的超工业一样戏剧般瓦解。企业为了利润,必须全球化,加剧了不平等,机制是弹性定制的全球生产网络。核心公司挣钱了,发展中国家仍然被剥削。生产资料全球化了,劳动却只有精英才能全球化。作者区分了新经济的四个层次(对比谢富胜等,2019的分类),新经济的基本形式就是network,它借助全球化的名义席卷而来。
第三章承接上文讨论网络化的生产组织。70年代中期起,开始发生组织转变,原因众说纷纭。但组织转变是发生在信息技术扩散之前(二者独立,信息技术极有可能固化原组织),目的是克服经营不畅,引入自动化削减工作。第一个被认可的转形是从大量到弹性生产,或从福特向后福特。中小企业成为研发的先锋。很多人认为,丰田主义是大量生产过程的延续,只不过减少了供货不稳定,而非让产品多样,但日本人认为本质上丰田生产方式是对工人技能的组织,为多面手。丰田是大量生产与更高阶段生产方式的过渡阶段,而非更高阶段本身。作者认为更高阶段应该是思科,戴尔,惠普,能够回应需求。新的组织被命名为网络企业,可不是企业网络。在一个企业内部实现网络组织,才叫做网络企业。仿照韦伯,提出了信息主义精神。
第四章劳动与就业。后工业社会向服务业转变,但服务业本身就是一个垃圾桶概念,实际上增长更多的是信息类服务业。但是,日本德国是特例,服务业,信息业并不增长,这可能是因为日本德国把这种职能内部到了制造业里。日本德国仍然保持着较低的服务业,较高的制造和零售,这不像昂撒发达国家,服务业占比非常高。而且,日本较多的保留了信息时代前的职业,淘汰比较慢。这是资本主义多样性体现。职业有两极化趋势,顶端增长高于底端。总体来看,日本和美国技术进步会带来更多工作,而不是阿西莫格鲁所写的那样,但欧洲是相反的。日本的劳动市场深受终身雇佣制影响,但也只有少部分人才能享受到这个制度。
第五章关注媒介,论证“真实虚拟”文化的出现。作者将古登堡群星化用到麦克卢汉上,强调电视媒介的冲击作用。(对应现在的抖音)。随着科技发展,90年代电视的威力进一步释放,资本开始渗入,通过控制媒介来控制资本流通。电视逻辑和电脑结合之后,麦克卢汉群星就无法描述这种新媒体了。进入互联网群星时代,互联网弱纽带的特点扩张了社会交往,形成虚拟社群。这章比较鸡肋。
第六章流动的空间和第七章无时间的时间。这两章检查信息技术对时间空间的影响,之所以要讨论,是因为事实并不如技术决定论所料到的一样。先进服务业是集中和分散同时进行的,集中到大城市就很容易找到弹性生产要求的条件,很快满足生产需求。这种集中恰好是为了更高的弹性。这叫弹性区位模式。作者通过这些提出了流动空间理论,第一层是电磁波流动的空间,最基础。第二层是节点分布。第三层是有支配性权力的精英的空间分布(入富人区,高墙大院)流动空间的对立面是地方空间,它由邻近性所调节。
无时间的时间。这里讲的是时间的社会化,我们如何度量时间,权力如何通过时间管理我们,如工作日、就业时间、弹性上下班,及时生产。网络社会,时间的节律被毁灭,随时随地可以被支配,这就是无时间的时间。